Госдеп назвал тему для обсуждения на встрече Путина и Байдена | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Госдеп назвал тему для обсуждения на встрече Путина и Байдена

Лидеры смогут обсудить стабилизацию отношений США и России, заявил Блинкен. Ранее советник Байдена Салливан говорил, что американский президент хочет поговорить с Путиным об Украине. Встреча президентов может пройти в июне

Джо Байден иВладимир Путин

Президент США Джо Байден на возможной встрече со своим российским коллегой Владимиром Путиным сможет обсудить стабилизацию отношений двух стран. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен на пресс-конференции с главой МИД Великобритании Домиником Раабом.

По словам Блинкена, Соединенные Штаты будут внимательно следить за действиями Москвы, и Вашингтон ответит, «если она решит действовать безрассудно или агрессивно».

В тоже время госсекретарь подчеркнул, что США не хотят эскалации, а стремятся к более стабильным отношениям с Россией. «И если Россия будет двигаться в этом направлении, мы поступим также. Думаю, что у президента Байдена будет возможность, когда он встретится с президентом Путиным, поговорить об этом напрямую»,— считает Блинкен.

Госдеп назвал тему для обсуждения на встрече Путина и Байдена

До этого советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан говорил, что отдельной темой переговоров будет ситуация на Украине, в частности— обострение вооруженного конфликта в Донбассе.

В середине апреля президенты двух стран поговорили по телефону, в ходе беседы Байден предложил Путину встретиться на нейтральной территории в «третьей стране». В Белом доме допустили, что встреча может состояться летом.

Примерно об этихже сроках говорил помощник президента России Юрий Ушаков: «Называют июнь, даже есть конкретные даты». В Кремле отмечали, что речь идет о встрече на территории одной из европейских стран. При этом пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подчеркивал, что окончательному решению о встрече двух лидеров мешают враждебные действия со стороны США.

Госдеп назвал тему для обсуждения на встрече Путина и Байдена

Свои площадки для проведения встречи Путина и Байдена предлагали Чехия, Финляндия и Австрия. Австрийский канцлер Себастьян Курц во время телефонной беседы с российским президентом 30 апреля предложил ему провести переговоры с хозяином Белого дома в Вене. Курц отмечал, что российско-американский саммит станет позитивным моментом для мировой политики вне зависимости от того, где он пройдет, но для Австрии будет большой честью принять лидеров.

Госдеп назвал тему для обсуждения на встрече Путина и Байдена

Наталия Анисимова,

Госдеп назвал тему для обсуждения на встрече Путина и Байдена

Михаил Котляр

Источник rbc.ru

Добавить комментарий