Госдеп допустил приход талибов к власти после вывода войск из Афганист | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Госдеп допустил приход талибов к власти после вывода войск из Афганист

Отвечая на вопрос, готовы ли США к тому, что после вывода американских войск из Афганистана к власти придут талибы, глава Госдепа сказал: «Мы должны быть готовы к любому сценарию и целому их спектру»

Энтони Блинкен

США должны быть готовы к любому развитию событий после того, как из Афганистана будет выведен весь американский военный контингент. Об этом в интервью CBS заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

Его спросили, готовли Вашингтон после вывода войск к наихудшему сценарию, при котором поддерживаемое США правительство падет, а ему на смену придет движение «Талибан» (запрещено в России). «Мы должны быть готовы к любому сценарию и целому их спектру. Мы смотрим на это очень здраво»,— ответил Блинкен.

Глава Госдепа напомнил, что американские войска находились в Афганистане в течение 20 лет. «Иногда мы забываем, почему в первую очередь мы туда отправились. Это было ради того, чтобы принять меры в отношении людей, напавших на нас 11 сентября [2001 года]. И мы сделали это»,— сказал он.

Госдеп допустил приход талибов к власти после вывода войск из Афганист

Вместе с тем Блинкен сообщил, что вывод войск не означает, что США полностью покинут Афганистан. Там, как отметил госсекретарь, останется американское посольство. «Содействие, которое мы предоставляем Афганистану, когда речь идет о поддержке в сфере экономики, развития, гуманитарных вопросов,— это остается»,— заключил он.

Президент США Джо Байден 14 апреля пообещал вывести весь контингент американских сил к годовщине теракта, который произошел в Нью-Йорке и Вашингтоне 11 сентября 2001 года. Постепенный вывод войск начался 1 мая. Вслед за США о начале вывода войск из Афганистана объявили в НАТО.

Министерство иностранных дел России раскритиковало решение США. Там отметили, что вывод войск осложнит мирный процесс в Афганистане. Решение Байдена в МИДе назвали «очевидным нарушением американо-талибского соглашения», которое было заключено в феврале прошлого года в Дохе.

Госдеп допустил приход талибов к власти после вывода войск из Афганист

Военный контингент США присутствует в Афганистане с 2001 года. Военные вошли в страну в ответ на теракты 11 сентября 2001 года; тогда боевики захватили четыре пассажирских самолета. Два из них протаранили башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Еще один самолет был направлен в здание Пентагона в Вашингтоне, четвертый самолет упал в поле в штате Пенсильвания. Всего погибли 2977 человек, ответственность за атаку взяла запрещенная в России террористическая организация «Аль-Каида».

За время присутствия войск США в Афганистане погибли более 2 тыс. американских военнослужащих. С 2011 года США начали постепенно сокращать свой контингент и в 2014 году вывели основные боевые силы. Также на территории страны присутствуют и силы стран НАТО, которые осуществляют невоенную миссию.

Госдеп допустил приход талибов к власти после вывода войск из Афганист

Михаил Юшков

Источник rbc.ru

Добавить комментарий