Главу регулятора ФРГ озадачило решение Баварии закупить «Спутник V»

Решение минздрава Баварии в одностороннем порядке заключить соглашение о поставках российской вакцины «Спутник V» вызывает сомнения, заявил в эфире телеканала ZDF председатель постоянной комиссии по вакцинации при институте Роберта Коха (STIKO) Томас Мертенс.

Он пояснил, что узнал об этом событии из прессы. При этом само стремление обеспечить население вакциной Мертенс назвал «принципиально положительным». «Знаю об этой новости, как и вы, из прессы. Считаю принципиально положительным, что делаются попытки обеспечить себя вакциной»,— отметил Мертенс. При этом он добавил, что односторонние действия Баварии как одной из федеральных земель ФРГ в этом вопросе не кажутся ему убедительными.

Мертенс пояснил, что обнародованные показатели российской вакцины выглядят «очень хорошо». «Опубликованные данные выглядят очень хорошо, об этом можно сказать. И если вакцина будет проверена и допущена, я лично не имелбы ничего против использования этой вакцины»,— добавил он.

В тоже время премьер-министр федеральной земли Нижняя Саксония Стефан Вейль заявил, что не будет в одиночку заказывать российскую вакцину. «Мы придерживаемся согласованной процедуры»,— цитирует его Tagesshau. Обращаясь к премьер-министру Баварии Маркусу Зёдеру, Вейль упрекнул его в непоследовательности.

Главу регулятора ФРГ озадачило решение Баварии закупить «Спутник V»

«То факт, что на это пошел именно тот коллега, который в других случаях всегда требует подчеркнуто единого поведения в борьбе с пандемией, говорит само за себя»,— сказал Вейль.

Накануне Зёдер объявил, что подписал меморандум о намерениях с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) о намерении закупить и поставить в Баварию 2,5 млн доз российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Он уточнил, что покупка может состояться в июле этого года.

Министр здравоохранения Баварии Клаус Холечек допустил, что производство «Спутника V» в регионе может начаться уже в этом году. «У нас есть меморандум о намерениях с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ), это практически уполномоченная организация российского правительства по продажам вакцины, которая может производиться в Иллертиссене. Я думаю, это произойдет в течение года»,— заявил он.

Материал дополняется.

Источник rbc.ru

Большой или маленький - вы в хорошей компании.

Добавить комментарий