Глава СВР назвал Чехию страной «ограниченного суверенитета» | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Глава СВР назвал Чехию страной «ограниченного суверенитета»

По мнению Сергея Нарышкина, за демаршем Чехии в отношении России стоит «убогая и низкая ложь», рассчитанная на людей «с недостаточно высоким уровнем интеллектуального развития»

Сергей Нарышкин

Директор Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин связал дипломатический скандал с Чехией попытками «политической верхушки группы западных стран» разрушить «хрупкую материю международной стабильности». Такое заявление Нарышкин сделал, выступая в пятницу в Москве на открытии выставки «Помнит мир спасенный: поздравительные телеграммы и послания советскому народу в связи с Победой над фашизмом».

«Политические лидеры, политическая верхушка группы западных стран пытается шаг за шагом с маниакальным упрямством разрушить тонкую и довольно хрупкую материю международной стабильности, международной безопасности. Отличилась Чехия на наших глазах, страна довольно ограниченного суверенитета во внешнеполитических делах пошла на обострение, конфронтацию с Россией. И, признаться, получила свое»,— сказал глава СВР (цитата по ТАСС).

Глава СВР назвал Чехию страной «ограниченного суверенитета»

Обвинения Чехии в причастности России к взрывам во Врбетице Нарышкин назвал «убогой и низкой ложью», которая «рассчитана на людей с недостаточно высоким уровнем интеллектуального развития».

Дипломатический скандал между Россией и Чехией разразился после того, как 17 апреля премьер страны Андрей Бабиш сообщил, что чешские власти подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. По подозрению в преступлении чешская полиция объявила в розыск двух граждан России— Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Великобритания подозревает в причастности к отравлению экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии.

На фоне скандала Москва и Прага обменялись взаимной высылкой дипломатов— Чехия выслала 18 человек, Россия— 20. Однако чешская сторона сочла ответ России чрезмерным и поставила ультиматум, потребовав вернуть высылаемых чешских послов, иначе Прага уравняет количество сотрудников российского посольства с числом чешских дипломатов в Москве.

Глава СВР назвал Чехию страной «ограниченного суверенитета»

Москва на ультиматум не отреагировала. Чехия получила тот ответ, о котором «даже не мечтала в страшном сне», заявили в российском МИДе. «Ну, паритет так паритет. Мы никогда не нанимали (это не в практике российской дипломатической службы) на месте граждан той страны, где аккредитовано наше посольство, в качестве либо дипломатов, либо административно-технического персонала»,— сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова, добавив, что большую часть сотрудников дипмиссии Чехии в Москве составляли российские граждане.

Глава СВР назвал Чехию страной «ограниченного суверенитета»

Мария Бондаренко

Источник rbc.ru