Глава РАКИБ: «Россия абсолютно ничего не делает для регулирования крипторынка»

Несмотря на то, что Россия приняла свой первый закон о криптовалюте в январе 2021 года (259-ФЗ «О цифровых финансовых активах»), крипторынок страны по-прежнему в значительной степени не регулируется и связан с большой неопределенностью, по словам местного представителя отрасли.

Юрий Припачкин, глава Российской ассоциации криптоэкономики, искусственного интеллекта и блокчейна (РАКИБ), утверждал, что существующие в России правила криптографии – это не что иное, как «полумеры», не имеющие ничего общего с системными решениями.

В интервью местному информационному агентству РБК Припачкин упомянул о том, что президент России Владимир Путин издал несколько последовательных распоряжений о введении регулирования крипторынка за последние четыре года. Исполнительный директор подчеркнул, что общая рыночная капитализация криптовалют выросла с примерно 200 миллиардов долларов в 2017 году до нынешних 2,7 триллионов долларов, но местные законодатели практически ничего не сделали для того, чтобы зафиксировать эту стоимость:

«Россия абсолютно ничего не сделала для регулирования местного рынка криптовалют, на который приходится 10% мирового рынка криптовалют», – сказал Припачкин.

Он добавил, что размер российского крипторынка сопоставим с годовой выручкой федерального бюджета в 270 миллиардов долларов.

Припачкин утверждает, что российский крипто-закон «О цифровых финансовых активах» обеспечивает правовую основу для криптовалюты в широком смысле, но не определяет основных отраслевых терминов, таких как смарт-контракты, и не регулирует такие виды деятельности, как майнинг криптовалют, их выпуск и налогообложение.

Не только глава РАКИБ считает, что российская криптовалютная индустрия – это во многом серая зона. Анна Максименко, советник международной юридической фирмы Debevoise&Plimpton, считает, что текущее регулирование криптовалют в России «ограничивается определением криптовалюты» и некоторыми другими аспектами, такими как запрет на криптоплатежи.

«Другие аспекты оборота криптовалют, включая обмены и требования к инвесторам, в настоящее время не регулируются», – сказала Максименко. По словам эксперта, отсутствие регулирования приводит к тому, что в России не зарегистрированы криптобиржи, а резиденты по-прежнему могут пользоваться услугами зарубежных криптобирж, таких как Binance, Huobi Global, Paxful и других.

«Принимая во внимание негативную позицию Банка России по криптовалютам, вполне может случиться так, что российских криптовалютных бирж не будет, а иностранные криптовалютные биржи останутся в серой зоне», – сказал Максименко.

Эта новость появилась, когда правительство России демонстрирует растущий интерес к криптовалютам, в частности к биткойну (BTC), при этом некоторые министерства предлагают добывать криптовалюты в нефтяной индустрии с использованием сопутствующего газа.

Тем не менее, российское правительство по-прежнему скептически относится к Биткойну, когда дело доходит до интересов ее собственных жителей, поскольку Банк России стремится ограничить транзакции с криптовалютными биржами, по мере того, как криптоинвестиции становятся все более популярными среди местных инвесторов.

Источник