В Чехии поблагодарили страны Прибалтики за высылку российских дипломатов | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

В Чехии поблагодарили страны Прибалтики за высылку российских дипломатов

© Sputnik / Вадим АнцуповПосольство РФ в Таллине

Глава МИД Чехии выразил в Twitter благодарность Эстонии, Латвии и Литве, которые в знак солидарности с Чехией объявили о высылке российских дипломатов.

Ранее Чехия обратилась к своим союзникам по ЕС и НАТО с просьбой о солидарности после высылки российских дипломатов из страны. В результате Словакия в четверг объявила о высылке трех дипломатов РФ, Латвия в пятницу — о высылке двух дипломатов РФ, а Эстония и Латвия в этот же день — о высылке по одному дипломату РФ.

В Чехии поблагодарили страны Прибалтики за высылку российских дипломатов

Зачем Байдену нужна высылка русских из Чехии?

В конце прошлой недели чешские власти обвинили спецслужбы РФ в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В этой связи Прага выслала из страны 18 российских дипломатов. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии. Позднее Чехия официально объявила о сокращении численного состава посольства РФ в Праге.

«Прибалтийские страны всегда были очень близкими друзьями Чехии. Они подтвердили это, проявив солидарность с Чехией. Спасибо вам, Литва, Латвия и Эстония, за вашу решительную солидарность и за то, что вы с нами», — написал Кулганек.

МИД России подчеркивал, что заявления о причастности российских спецслужб к взрыву во Врбетице являются абсурдными, голословными и надуманными, а за высылкой российских дипломатов из Праги стоят США и страны Европы, которые пытаются таким образом решить свои собственные внутренние проблемы.

В Чехии поблагодарили страны Прибалтики за высылку российских дипломатов

Захарова о высылке чешских дипломатов: «Получили то, о чем не мечтали»

В среду глава МИД Чехии Якуб Кулганек потребовал от России вернуть в Москву высланных чешских дипломатов, пригрозив в противном случае сократить численность персонала посольства РФ до аналогичного чешскому, то есть до пяти дипломатов. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ предложила Праге оставить ультиматумы для общения внутри НАТО и добавила, что «с Россией такой тон недопустим».

В четверг, не получив положительного ответа от России на свое требование, Чехия официально объявила о сокращении численного состава посольства РФ в Праге, дав срок до конца мая.

Чешские власти сослались на статью 11 Венской конвенции, согласно которой «в отсутствие конкретных соглашений о численности персонала миссии принимающее государство может потребовать, чтобы численность персонала миссии оставалась в таких пределах, которые оно считает разумными и нормальными, принимая во внимание обстоятельства и условия в принимающем государстве и потребности соответствующей миссии».

В Чехии поблагодарили страны Прибалтики за высылку российских дипломатов

Польша обвинила Россию в обострении отношений

Источник: ria.ru

Добавить комментарий