В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС

Министр промышленности страны допустил, что случай с высылкой дипломатов, которых в Праге считают сотрудниками российских спецслужб, повлияет на привлечение России к тендеру на строительство энергоблока АЭС «Дукованы»

Дипломатический скандал с Россией может повлиять на решение властей Чехии о том, будетли будетли российская сторона приглашена к участию в тендере на строительство нового энергоблока атомной электростанции (АЭС) Дукованы. Об этом агентству Reuters заявил министр промышленности и торговли Карел Гавличек.

Вечером 17 апреля глава МИД Чехии Ян Гамачек объявил, что из страны будут высланы 18 российских дипломатов. По его словам, они являются сотрудниками российских спецслужб. На то, чтобы покинуть страну, россиянам дали 48 часов.

По словам премьера Андрея Бабиша, у Праги есть «обоснованные подозрения» в причастности российских спецслужб ко взрыву склада с боеприпасами в селе Врбетице на востоке страны в октябре 2014 года, в результате которого погибли два человека.

В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС

«Это очень серьезная информация, любое подобное действие, если оно окончательно подтвердится, должно иметь четкие последствия»,— приводит слова Гавличека издание Seznam Zpravy.

Министр ранее был одним из тех чешских политиков, которые выступали за привлечение как можно большего числа участников тендера на достройку АЭС, в том числе из России, для повышения конкурентоспособности, отмечает Reuters. Однако чешские спецслужбы на протяжении нескольких лет предупреждали власти о рисках, которые, по их словам, исходят от Россиии Китая. Оппозиционные политики поддержали эти взгляды.

В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС

Споры о том, допускатьли к участию в тендере на достройку АЭС российскую госкорпорацию «Росатом», идут в Чехии несколько месяцев, отмечает Seznam Zpravy. Гендиректор «Росатома» Алексей Лихачев объявил о намерении компании участвовать в нем в июле 2019 года. Помимо российской компании, на него претендуют американская Westinghouse, французская EDF и южнокорейская KHNP. Ранее в этом году в Чехии договорились об исключении из тендера китайскойChina General Nuclear Power. До этого чешский сенат призвал не допускать до него тех, кто «враждебно настроен по отношению к странам НАТО».

Строительство нового энергоблока на АЭС Дукованы должно начаться в 2029 году и завершиться в 2036-м, стоимость проекта— около €6 млрд.

Помимо высылки дипломатов, 17 апреля чешская полиция объявила в розыскпредполагаемых сотрудников ГУ Генштаба Минобороны (бывшее ГРУ) Александра Петрова и Руслана Боширова, которыхбританская разведка подозреваетв причастности к отравлению российского экс-разведчика Сергея Скрипаля.Розыск объявлен «в связи с расследованием обстоятельств тяжкого преступления».

В Чехии не исключили отказ в допуске России до тендера на АЭС

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru