В США будут активней преследовать людей и привратников за махинации с криптовалютой

Основные регулирующие органы планируют активнее преследовать в судебном порядке лиц и компании, которые проявляют особую изворотливость в обращении с цифровыми активами.

Группа высокопоставленных прокуроров правительства США обозначила свои приоритеты в области правоприменения и судебного преследования лиц и компаний, совершивших преступления, связанные с криптовалютой.

Представители правоохранительных органов из Министерства юстиции США (DoJ), Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) и Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) рассказали о направлении, в котором пойдут их агентства, на  ежегодной панельной дискуссии о преступлениях среди служащих в институте Американской ассоциации юристов в Майами 27 октября.

Согласно отчету Law360, помимо корпоративных игроков, законодатели внимательно изучают частных лиц. Главный заместитель помощника генерального прокурора Уголовного отдела Министерства юстиции Николас МакКуэйд заявил, что судебное преследование лиц по делам о белых воротничках является главным приоритетом.

Он добавил, что департамент расширяет использование зондов на основе данных в случаях, связанных с криптовалютами. Министерство юстиции формирует в ФБР специализированную группу для работы с отделом по борьбе с мошенничеством, чтобы помочь в расследованиях и судебном преследовании.

Директор SEC по обеспечению соблюдения Гурбир Гревал прокомментировал усиленную проверку агентством незарегистрированных и мошеннических первоначальных предложений монет (ICO), незарегистрированных криптобирж, а также программ кредитования и присуждения вознаграждений. Он заявил, что «мы позаботимся о том, чтобы эти игроки и актеры соблюдали правила».

«Вот почему мы будем пристально следить за привратниками, такими как аудиторы и аудиторские фирмы, юристы и андеррайтеры», – добавил он.

В начале сентября SEC пригрозила судебным иском против Coinbase в связи с ее программой доходности стейблкоинов Lend. С тех пор Coinbase отказалась от планов по запуску сервиса.

Комиссия по ценным бумагам и биржам также нацелена на генерального директора Terraform Labs До Квона, поймав его на конференции и вручив повестку в суд в сентябре. Квон, будучи резидентом Южной Кореи, оспорил это на том основании, что регулирующий орган США не обладает юрисдикцией над гражданами другой страны.

В октябре 2020 года Министерство юстиции возбудило уголовные дела против четырех руководителей BitMEX за незаконное управление биржей деривативов, суд назначен на март 2022 года.

Исполняющий обязанности директора по обеспечению комплаенса в CFTC Винсент МакГонагл сказал, что он также обеспокоен цифровыми активами и сектором децентрализованных финансов (DeFi). Он отметил, что пространство криптоактивов не может быть единственным компонентом незаконной деятельности, поскольку могут быть задействованы другие факторы, такие как форекс:

«В сфере цифровых активов мы подали несколько исков против организаций, которые предлагают цифровые активы, биткойны и другие на маржинальной или финансовой основе», – сказал МакГонагл.

Государственные агентства явно активизируют деятельность против криптографических компаний и частных лиц.

В середине августа законодатели призвали SEC и CFTC сформировали совместную рабочую группу по криптоактивам, чтобы они могли выработать, как «совместно эффективно использовать свою текущую юрисдикцию». В конце сентября CFTC обвинила 12 нью-йоркских фирм, торгующих криптовалютами, за то, что они не зарегистрировались.

18 октября Генеральная прокуратура Нью-Йорка приказала компаниям, занимающимся кредитованием криптовалют, прекратить деятельность. Платформа крипто-кредитования Celsius (CEL) заявила, что она не одна из них, поскольку работает с регулирующими органами Нью-Йорка.

Источник