В список недружественных России стран попали только два государства | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

В список недружественных России стран попали только два государства

Чешскому посольству разрешили нанимать на работу только 19 россиян, а американскому и вовсе запретили заключать трудовые договора с физлицами из России

Правительство опубликовало перечень иностранных государств, которые совершают недружественные действия в отношении России. Документ опубликованна портале правовой информации.

«Утвердить прилагаемый перечень иностранных государств, совершающих недружественные действия в отношении Российской Федерации, граждан Российской Федерации или российских юридических лиц, в отношении которых применяются меры воздействия (противодействия), установленные указом президента России»,— говорится в документе.

В списке указаны только два государства— США и Чехия.

Документом также утверждено число физических лиц, которые находятся на территории России и с которыми дипломатическим представительствам и консульским учреждениям указанных государства разрешено заключать трудовые договоры, а также договоры о предоставлении труда работников (персонала) и иные гражданско-правовые договоры, на основании которых возникают трудовые отношения с физлицами. Так, Чехия может заключать трудовые договоры только с 19 физическими лицами в России, США— ни с кем.

РБК направил запрос в посольствоСША в России.

В список недружественных России стран попали только два государства

23 апреля российский президент Владимир Путин подписал указ, который ограничивает возможность принимать сотрудников на работу в диппредставительства недружественных России стран. Положения указа не распространяются на граждан недружественных государств, которые прибыли оттуда в Россию в качестве сотрудников дипмиссий.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что новые меры не затронут бизнес и иностранных инвесторов. «Касается диппредставительств. Об этом написано в тексте указа»,— ответил он.

Министр иностранных дел Сергей Лавров говорил, что Москва не станет огульно заносить в этот список любую страну— такие решения будут приниматься на основе глубокого анализа ситуации и выявления возможностей вести дело со страной альтернативным способом. «Это не мертвая бумага, она будет, естественно, пересматриваться по мере того, как будут развиваться наши отношения с соответствующим государством в будущем»,— пояснил он.

В список недружественных России стран попали только два государства

В апреле США ввели новый пакет санкций, который предусматривал высылку десяти российских дипломатов и другие ограничения. Польша поддержала санкции США и объявила трех российских дипломатов персонами нон грата.

В свою очередь Чехия приняла решение выслать 18 сотрудников российской дипмиссии в связи с подозрением, что российские спецслужбы были причастны к взрыву на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. В ответ МИД России объявил о высылке 20 чешских дипломатов. После этого Чехия потребовала отъезда 63 российских дипломатов. В знак солидарности с Прагой о высылке сотрудников российских дипмиссий сообщили Словакия и все страны Прибалтики.

В список недружественных России стран попали только два государства

Михаил Юшков Приучастии Полина Химшиашвили

Источник rbc.ru

Яндекс.Метрика