В Латвии разрешат увольнять не привившихся от коронавируса работников | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

В Латвии разрешат увольнять не привившихся от коронавируса работников

Правило пока что будет распространяться на сотрудников муниципальных и государственных учреждений. Работников, не успевших привиться до 15 сентября, могут перевести на другую должность, отстранить или уволить

Правительство Латвии приняло решение внести поправки в законодательство, позволяющие работодателям увольнять сотрудников, которые не привьются от COVID-19 до 15 сентября. Об этом сообщает Delfi.

Поручение подготовить изменения законодательства получили латвийские Минюст, Минздрав, Минфин, Минэкономики и Министерство благосостояния.

Законопроект обяжет работодателей не подвергать риску заражения коронавирусом наиболее уязвимые группы, а также обеспечить им вакцинацию.

Поправки позволят компаниям требовать сертификат о вакцинации от сотрудников, чья работа связана с повышенным риском заражения других граждан, — от работников критически важных государственных и муниципальных учреждений, тех, кто предоставляет муниципальные услуги.

Пройти вакцинацию и получить подтверждающий ее сертификат таким сотрудникам нужно до 15 сентября. После этого работодатель будет вправе отстранить сотрудника от исполнения трудовых обязанностей, перевести на другую должность или уволить.

Кроме того, поправки в законодательство ограничат латышей в получении государственных и муниципальных услуг. Те, кто не привился от COVID-19 или не перенес болезнь, смогут очно получать только те услуги, которые нельзя получить дистанционно.

В Латвии разрешат увольнять не привившихся от коронавируса работников

В начале июля власти Латвии не исключили, что введут обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан. В частности, прививаться могут обязать социальных работников и работников центров социального ухода. По словам министра благосостояния Гатиса Эглитиса, это необходимо, чтобы подготовиться к следующей волне COVID-19 осенью.

По последним данным, в Латвии с начала пандемии заболели коронавирусной инфекциейболее 137 тыс. человек, из них 1,8 тыс. умерли. Ежесуточно в стране регистрируется 40–60 новых заражений.

В Латвии разрешат увольнять не привившихся от коронавируса работников

Михаил Котляр РБК в Вконтакте Мгновенные новости и видео в нашей группе Вконтакте

В Латвии разрешат увольнять не привившихся от коронавируса работников

Источник rbc.ru

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика