В Латвии задержали россиянина по делу о шпионаже | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

В Латвии задержали россиянина по делу о шпионаже

Задержание связано с уголовным делом местного парламентария, бывшего главы МВД страны Яниса Адамсонса, которого заподозрили в шпионаже. Имя задержанного россиянина не раскрывается

Рига, Латвия

В Латвии задержали гражданина России по делу о шпионаже. Об этом сообщает Delfi со ссылкой на латвийское агентство Leta.

Имя задержанного россиянина не раскрывается.

Как пишет издание, действия правоохранителей связаны с уголовным делом депутата сейма Латвии Яниса Адамсонса из фракции «Согласие», которого подозревают в шпионаже в пользу России.

РБК направил запрос в посольство России в Латвии.

В Латвии задержали россиянина по делу о шпионаже

10 июня латвийский парламент дал согласие на проведение обысков, а также на арест Адамсонса, эту меру поддержали 69 парламентариев, пятеро высказались против, еще четверо воздержались. На следующий день суд Видземского предместья города Риги арестовал депутата.

С инициативой арестовать парламентария, а также провести у него обыск выступила Генеральная прокуратура Латвии. Депутата заподозрили в передаче информации в Россию. О том, какая именно информация стала причиной этих действий, не уточнялось. Генпрокуратура, со своей стороны, не комментировала подозрения.

Какотмечалтелеканал LTV, ссылаясь на версию Службы государственной безопасности,Адамсонсякобы последние четыре года передавал России информацию о бюджете армии, закупках и восточной границе. Речь идет о 43 эпизодах шпионажа, конкретные данные по которым не приводили. По неофициальной информации, он использовал свой парламентский компьютер для передачи информации, сообщал LTV.

В Латвии задержали россиянина по делу о шпионаже

Адамсон работал в комиссии по спросу и подкомитете по делам Балтии. Хотя Адамсон не имел доступа к государственной тайне, отмечал LTV, у него было право участвовать в заседаниях комиссии сейма по защите, внутренним делам и предотвращению коррупции, на которых должностные лица могли предоставлять информацию ограниченного доступа.

Кроме того, он был членом в нескольких парламентских группах: по развитию сотрудничества с парламентом Израиля, парламентом Китая и парламентом Беларуси. С января 2019 года Адамсон руководил группой депутатов по развитию сотрудничества с российским парламентом.

Сам Адамсонс свою вину отрицал. Он утверждал, что «за ним нет никаких грехов». Свое преследование он объяснял «контактами мафиозных структур».

Адамсонсу 64 года, он родился 3 ноября 1956 года в поселке Турки Прейльского района, Латвийской ССР. Окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище. С 1979 по 1991 год Адамсонс служил на Дальнем Востоке на пограничных сторожевых кораблях (ПСКР) в разных должностях— от заместителя по политической работе командира ПСКР до командира корабля. Рапорт об увольнении из погранвойск СССР он подал в августе 1991 года. После этого он уехал в Латвию, где стал командующим Государственной пограничной службы Латвии, а позже министром внутренних дел страны. Кроме того, Адамсонс был депутатом 6-го и 7-го сеймов Латвии. В 2009 году избирался депутатом Рижской думы. Депутатом нынешнего, 10-го сейма Латвии он является с октября 2010 года.

В Латвии задержали россиянина по делу о шпионаже

Максим Ярыгин Приучастии Любовь Порываева

Источник rbc.ru

Яндекс.Метрика