В Кремле отказались поддержать закрытие границ между регионами России | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

В Кремле отказались поддержать закрытие границ между регионами России

По словам Дмитрия Пескова, закрытие границ между регионами не относится к таким мерам борьбы с COVID-19, «которые поддерживались бы»

Для борьбы с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 действительно могут быть необходимы «жесткие меры», однако предложения о закрытии административных границ между регионами России Кремль не поддерживает. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Такие меры, как закрытие границ, нельзя сказать, что это такие меры, которые поддерживалисьбы»,— сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос (цитата по «РИА Новости»).

При этом пресс-секретарь главы государства отметил, что у руководителей регионов России достаточно полномочий для борьбы с COVID-19 и решения, которые становятся необходимы в зависимости от развития ситуации, те принимают самостоятельно.

Накануне, 5 июля, агентство Ura.ru со ссылкой на свои источники в администрации Курганской области сообщило, что въезд в этот регион могут закрыть для приезжих уже на этой неделе.

«Курганская область тут не одинока. В целом по стране обсуждают локдаун на две недели»,— сказал один из собеседников агентства. По словам другого, ждать ужесточения стоит после введения аналогичных мер в столице. «Регионам дали право решать самостоятельно, но они не торопятся. Ждут Москву»,— заявил собеседник Ura.ru.

В начале мая руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк говорил, что власти города не рассматривают возможность ограничить въезд в столицу из других регионов из-за пандемии. Однако в следующие два месяца число ежедневно выявляемых в Москве случаев заражения COVID-19 выросло в несколько раз— с 2–3 тыс. до 8–9 тыс., а число смертей от болезни выросло вдвое— с примерно 60 до 124 (рекорд был зафиксирован 28 июня) в сутки.

Более чем вдвое выросло число смертей от COVID-19 и в целом по России. Если 6 мая было объявлено о гибели 361 больного, то 6 июля— уже 737, более семисот человек за один день болезнь унесла впервые с начала пандемии.

В Кремле отказались поддержать закрытие границ между регионами России

На этом фоне власти ряда регионов ужесточили меры, призванные сдержать распространение инфекции. Так, например, власти Ямало-Ненецкого автономного округа уже закрыли въезд через аэропорты и вокзалы для всех граждан без ПЦР-теста на COVID-19 или QR-кода о вакцинации. В Краснодарском крае в гостиницы разрешили заселяться только вакцинированным от COVID-19, переболевшим и предъявителям отрицательных ПЦР-тестов. Схожие меры вводятся и в других регионах. Так, например, по решению главы Карелии Артура Парфенчикова, местным гостиницам и турбазам с 15 июля разрешено принимать лишь тех постояльцев, кто может предъявить сертификат о вакцинации либо справку об отрицательном ПЦР-тесте, полученную не ранее чем за два дня до заселения.

В Кремле отказались поддержать закрытие границ между регионами России

Евгений Калюков РБК в Instagram Прямые эфиры и мгновенные новости в нашем Instagram

В Кремле отказались поддержать закрытие границ между регионами России

Источник rbc.ru

Яндекс.Метрика