В Кремле не обсуждали выдвижение Матвиенко и Чемезова на выборы в Госд | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

В Кремле не обсуждали выдвижение Матвиенко и Чемезова на выборы в Госд

В Кремле и «Единой России» не обсуждается возможность того, чтобы Валентина Матвиенко и Сергей Чемезов возглавили региональные группы партии на думских выборах. Ранее в контексте лидерства в списках их упоминал Вячеслав Володин

Сергей Чемезов

В Кремле и «Единой России» не обсуждают возможность того, чтобы спикер Совфеда Валентина Матвиенко и гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов возглавили региональные списки партии на выборах в Госдуму. Об этом РБК сообщили источник, близкий к администрации президента, собеседник в «Единой России» и подтвердил источник в Кремле. «Нет [не обсуждается], и даже не будет обсуждаться»,— утверждает кремлевский собеседник РБК. В пресс-службе «Ростеха» РБК также опровергли планы участия Сергея Чемезова в думских выборах.

В четверг, 22 апреля, единороссы провели совместное заседание бюро высшего совета, президиума генсовета и программной комиссии партии. Выступавший там спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости «сшивки» рейтинга «Единой России» и лидеров ее региональных групп на думских выборах. В этом контексте Володин, в частности, упомянул мэра Москвы Сергея Собянина, Матвиенко и Чемезова.

«Я вот вижу, что с нами принимают участие в разговоре и Сергей Семенович Собянин, Фарид Хайруллович [Мухаметшин, спикер Госсовета Татарстана] и Сергей Аксенов [глава Крыма], Сергей Викторович Чемезов. О чем речь идет: совершенно очевидно, что у нас будут лидеры региональных списков, мы на них рассчитываем, они, по идее, должны партии добавить [рейтинг]»,— сказал Володин. Спикер Госдумы предложил собрать лидеров региональных групп, чтобы совместно обсудить региональные компоненты программы партии, поскольку необходимо время, чтобы «сшить» рейтинги «Единой России» и людей, которые возглавят списки.

Избиратели не ассоциируют региональных лидеров с партией, добавил Володин. «Рейтинг Собянина отличается в положительную сторону, но «сшить» его с рейтингом партии— время. Также как, допустим, рейтинг в Петербурге Валентины Ивановны [Матвиенко]. Если мы отложим это до августа, то «сшить» рейтинг Собянина с рейтингом партии, рейтинг Аксенова с рейтингом партии… Люди будут говорить: «Как? Мы мэра поддерживаем, но причем тут партия?»— пояснил спикер Госдумы.

РБК ранее сообщал, что Сергей Собянин может возглавить избирательный список «Единой России» в Москве. В начале апреля стало известно, что глава Крыма Сергей Аксенов также возглавит региональную группу партии власти. О том, что единороссы сделают Аксенову такое предложение, заявил глава крымского отделения партии, спикер Госсовета Владимир Константинов.

Однако фамилии Матвиенко и Чемезова в этом контексте прозвучали впервые.

Спикер Госдумы хотел обсудить свои идеи, он не знал, что идет трансляция для журналистов, утверждает собеседник в «Единой России».

Собеседник в Госдуме пояснил РБК, что Володин действительно не знал о ведущейся трансляции мероприятия для СМИ. По его словам, спикер Госдумы присоединился к мероприятию с опозданием, поскольку встречался с премьер-министром Михаилом Мишустиными, соответственно, пропустил тот момент, когда участникам сообщили о том, что идет трансляция для прессы. «Володин сказал абсолютно логичную вещь [о необходимости «сшивки» рейтингов партии и лидеров региональных списков], и его в этом поддержали участники заседания. Но, перечисляя фамилии, он называл тех людей, которых видел перед собой на экране во время видео-конференц-связи. Он просто размышлял, приводя их в качестве примера [когда говорил о необходимости «сшивки» рейтингов]. Это и не должно означать, что все они действительно возглавят списки»,— сказал думский собеседник РБК.

РБК направил запрос— естьли в планах Валентины Матвиенко возглавить региональный список партии в Санкт-Петербурге— в пресс-службу Совета Федерации. Также РБК направил запрос в пресс-службу Госдумы.

В Кремле не обсуждали выдвижение Матвиенко и Чемезова на выборы в Госд

Наталья Галимова,

В Кремле не обсуждали выдвижение Матвиенко и Чемезова на выборы в Госд

Инна Сидоркова Приучастии Евгения Кузнецова

Источник rbc.ru

Добавить комментарий