В Белоруссии показали слова Тихановского к Лукашенко о «вопросах к Кол | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

В Белоруссии показали слова Тихановского к Лукашенко о «вопросах к Кол

Гостелеканал опубликовал видео с прошедшей в октябре встречи Лукашенко с оппозиционерами. На ролике Сергей Тихановский говорит Лукашенко, что после него «будут вопросы к Коле» и «за ним приедут», однако контекст беседы не понятен

Белорусский телеканал ОНТ показал новое видео со встречи президента республики Александра Лукашенко с арестованными оппозиционерами в СИЗО, которая прошла 10 октября прошлого года.

На опубликованном видео не допущенный к участию в выборах президента Белоруссии блогер Сергей Тихановский обсуждает с Лукашенко будущее его сына Николая. Контекст беседы не понятен.

Тихановский говорит Лукашенко: «После вас вопросы будут к Коле. Вот это я имел в виду. Вот это моя мысль была. Они будут, эти вопросы к Коле потом». «У тебя к Коле никаких вопросов не будет»,— отвечает ему Лукашенко. «У меня не будет»,— повторяет Тихановский. «Он будет обычным гражданином, как и твои дети»,— говорит Лукашенко. «Приедут за ним»,— говорит в конце видео Тихановский.

Сергея Тихановского, известного видеоблогера и автора проекта «Страна для жизни», задержали в конце мая прошлого года в Гродно, против него завели уголовное дело о насилии в отношении сотрудника органов внутренних дел. Это произошло вскоре после того, как он попытался подать документы на регистрацию в качестве кандидата на президентских выборах.

В марте этого года следственный комитет Белоруссии предъявил окончательные обвинения Тихановскому, его обвинили в преступлениях по четырем статьям Уголовного кодекса— ч. 1 ст. 293 УК Белоруссии (организация массовых беспорядков), ч. 3 ст. 130 (разжигание социальной вражды), ч. 2 ст. 191 (воспрепятствование работе ЦИК), ч. 1 ст. 342 (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок).

В Белоруссии показали слова Тихановского к Лукашенко о «вопросах к Кол

На выборах в Белоруссии 9 августа прошлого года, по данным ЦИК, Лукашенко набрал более 80% голосов. Оппозиция не признала их итогов и сформировала координационный совет, в стране начались массовые протесты. Лукашенко назвал деятельность совета попыткой захвата власти, а Конституционный суд признал новый орган незаконным. Большую часть членов координационного совета задержали. Оппозиция неоднократно отвергала обвинения в попытке захватить власть в стране незаконным способом.

Встреча Лукашенко с арестованными членами белорусской оппозиции прошла в СИЗО КГБ 10 октября. На ней присутствовали в том числе бывший глава Белгазпромбанка, считавшийся главным соперником Лукашенко на выборах президента, Виктор Бабарико, его сын Эдуард, политтехнолог Виталий Шкляров, член президиума координационного совета Лилия Власова, бизнесмен Юрий Воскресенский.

После встречи двум задержаннымизменили меру пресечения: на свободу вышли координатор оппозиционного штаба Виктора Бабарико бизнесмен Юрий Воскресенский и директор ИT-компании PandaDoc Дмитрий Рабцевич.

В Белоруссии показали слова Тихановского к Лукашенко о «вопросах к Кол

Анастасия Батманова

Источник rbc.ru

Добавить комментарий