ВСУ пытаются не допустить ОБСЕ в район Золотого, заявили в ЛНР | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

ВСУ пытаются не допустить ОБСЕ в район Золотого, заявили в ЛНР

© РИА Новости / Сергей Аверин / Автомобили специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в селе Петровское в Донецкой области, где должен состояться отвод сил бойцов подразделений ДНР

Украинские силовики пытаются скрыть военную технику, размещенную в районе частично подконтрольного Киеву города Золотое у линии соприкосновения в Донбассе, и не допустить туда патрули Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ, заявили журналистам в пресс-службе Народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики.

Ранее в СММ ОБСЕ на Украине сообщили РИА Новости, что в Донбассе сотрудники СММ практически каждый день сталкиваются с ограничениями и препятствиями, несмотря на то, что свобода передвижения предусмотрена как мандатом миссии, так и минскими соглашениями. В четверг постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич заявил, что СММ ОБСЕ на Украине с начала марта зафиксировала перемещение ВСУ более 300 единиц техники и вооружений вблизи линии соприкосновения.

«Мы продолжаем фиксировать препятствование работе наблюдателей СММ ОБСЕ со стороны украинских оккупантов», — заявил представитель пресс-службы Народной милиции.

По его словам, командование 92-й бригады ВС Украины, приказало не допустить наблюдателей миссии в места размещения запрещенного минскими соглашениями вооружения и с этой целью на подконтрольной украинским силовикам территории на въезде и выезде из города Золотое украинские военнослужащие установили знаки минной опасности. Представитель пресс-службы уточнил, что в этот период Народная милиция зафиксировала размещение шести боевых бронированных машин пехоты вблизи подконтрольного Киеву поселка Золотое-2, являющегося частью указанного населенного пункта.

«В нарушение третьего пункта дополнительных мер, противник продолжает размещать вооружение и военную технику в населенных пунктах на подконтрольной Украине территории», — дополнил представитель пресс-службы оборонного ведомства.

Он уточнил, что Народная милиция также зафиксировала бронетехнику ВС Украины у линии соприкосновения в районе подконтрольных Киеву населенных пунктов Новотошковское и Новозвановка.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в частности, в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

Источник: ria.ru