Во Франции создадут Генеральные штаты юстиции | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Во Франции создадут Генеральные штаты юстиции

Эммануэль Макрон

Президент Франции Эммануэль Макрон решил создать новый орган— Генеральные штаты юстиции на фоне растущего недовольства граждан уровнем безопасности в стране. Об этом говорится в заявлении Елисейского дворца.

Такое решение президент принял после встречи с первым председателем Кассационного суда Шанталь Аренс и генпрокурором Франсуа Молином, во время которой обсуждалась ситуация с правосудием, в частности, обеспокоенность граждан их безопасностью. «В ходе конструктивного обмена мнениями он напомнил о своей глубокой приверженности принципу разделения властей и принципу независимости судебной власти, гарантом которой он является»,— сообщили в администрации президента.

Помимо создания Генеральных штатов, Макрон также заявил о своем желании, чтобы министр юстиции ежегодно отчитывался перед парламентом о политике уголовного правосудия.

При этом ничего конкретного, касающегося работы нового органа— состав, сроки начала работы, функции и полномочия— в сообщении Елисейского дворца указано не было.

Во Франции создадут Генеральные штаты юстиции

Однако Le Monde пишет, что в работе Генеральных штатов примут участие члены местной администрации, юристы, нотариусы, представители молодежи, простые граждане, сотрудники сил безопасности, представитель пенитенциарной системы.

Генеральные штаты существовали во Франции в XIV—XVII веках. Это был представительный орган, который король созывал в критические моменты для оказания помощи правительству. В штатах были представлены все три сословия, которые заседали отдельно друг от друга и имели по одному голосу независимо от числа представителей.

Вопрос безопасности в последние месяцы обсуждается во Франции очень активно. Так, в конце апреля группа отставных и действующих генералов написала Макрону письмо, в котором заявила, что исламисты начали устанавливать свои порядки в некоторых районах страны и во Франции, по их мнению, фактически идет расовая война.

Во Франции создадут Генеральные штаты юстиции

Их поддержала группа действующих военных, которая направила президенту второе письмо. Ее участники указали на угрозу гражданской войны, рост насилия и ненависти.

Третье письмо поступило от отставных полицейских, которые обратили внимание Макрона на то,что в стране сложилась «чрезвычайно серьезная ситуация с точки зрения безопасности и общественного спокойствия».

В мае также прошел митинг, в котором приняли участие тысячи полицейских, писала Le Monde. Они обращали внимание на «систематическую безнаказанность» и призывали изменитьсистему правосудия.

Источник rbc.ru

Добавить комментарий