Власти рассмотрят вопрос вакцинации трудовых мигрантов | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Власти рассмотрят вопрос вакцинации трудовых мигрантов

Правительство прорабатывает вопрос упрощенного варианта завоза в страну трудовых мигрантов для строительной отрасли, а также их вакцинации, сообщил Хуснуллин

Правительство прорабатывает поручение президента о вакцинации иностранцев, сообщили в аппарате вице-премьера Татьяны Голиковой.

«В первую очередь будут рассмотрены вопросы вакцинации трудовых мигрантов и иностранных граждан, которые уже находятся на территории страны»,— сказали в аппарате вице-премьера (цитата по ТАСС).

Как ранее сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин, правительство рассматривает вопрос упрощенного варианта завоза в страну трудовых мигрантов для строительной отрасли. «Мы сейчас отрабатываем тему, чтобы все-таки упрощенный вариант завоза сделать [трудовых мигрантов] и обязательную вакцинацию»,— сказал он в эфире программы «Специальный гость» на RTVI.

По его словам, отсутствие трудовых мигрантов сейчас является основной проблемой в строительной отрасли России. «Для нашей страны это очень большие риски, это подрыв экономики страны, то есть мы просто развиваться не будем»,— уточнил он.

Власти рассмотрят вопрос вакцинации трудовых мигрантов

4 июня в ходе выступления на пленарной сессии Петербургского экономического форума президент Владимир Путин поручил правительству до конца месяца проработать вопрос об организации платной вакцинации в России для иностранных граждан. По его словам,бизнесмены из разных стран, в том числе руководители крупных компаний, уже сейчас специально посещают Россию, чтобы сделать прививку от коронавируса.В интервью РБК глава РФПИ Кирилл Дмитриев говорил, что российская вакцина от COVID-19 «Спутник V» уже стала основой для «вакцинного туризма» в Сан-Марино.

Глава Минздрава Михаил Мурашко 4 июня уточнил, что вакцинация от коронавируса для иностранцевв первую очередьбудет распространяться на тех, кто проживает в России.Для них будет доступен «Спутник Лайт», уточнилМурашко.

Власти и бизнес неоднократно указывали на проблему нехватки трудовыхмигрантов из-за пандемии и закрытых границ. По словамХуснуллина, дефицит кадров, с которым столкнулся строительный бизнес, привел к росту цены на рабочих для бизнеса на 50–100%, что в итоге сказывается на себестоимости строительства и приводит к подорожанию жилья. В мартеминистр строительства и ЖКХ России Ирек Файзуллин говорил,чтоРоссии не хватает по меньшей мере 1,2 млн строителей.

Власти рассмотрят вопрос вакцинации трудовых мигрантов

Анастасия Батманова

Источник rbc.ru

Яндекс.Метрика