Блинкен потребовал от России пресекать кибератаки со своей территории | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Блинкен потребовал от России пресекать кибератаки со своей территории

Россия должна препятствоватькибератакам, которые, по мнению США, осуществляются с ее территории. Об этом в интервью испанской службе CNN заявил госсекретарь Энтони Блинкен, текст опубликован на сайте Госдепа.

«Думаю, что любая страна обязана сделать все возможное, чтобы найти группировки и привлечь их к ответственности, в том числе в случае с кибератакой на Colonial Pipeline»,— сказал Блинкен. По его словам, хакерская группа, ответственная за эту атаку, находится в России.

«Так что я считаю, что на России лежит обязанность обеспечить, чтобы подобное не продолжалось»,— отметил он.

Блинкен считает, что власти США и частный сектор должны укрепить защиту от кибератак, в том числе с использованием вирусов-вымогателей. В тоже время, добавил госсекретарь, необходимо добиться, чтобы страны взяли на себя обязательства «не укрывать преступные предприятия, которые участвуют в этих нападениях, а, наоборот, разыскивать их, останавливать и привлекать к ответственности».

Кибератака на системы компании Colonial Pipeline была проведена 7 мая. Хакеры похитили конфиденциальную информацию и загрузили на компьютеры вирус-вымогатель, заблокировавший их работу.Washington Post и Reuters со ссылкой на источники писали, что за атакой стоит кибергруппа DarkSide, в которую входят хакеры из Восточной Европы. Позднее данные о том, что взлом был произведен с помощью вируса-вымогателя, созданного хакерами из группировки DarkSide, подтвердило ФБР. CNN и NBC News со ссылкой на источники утверждали, что в группировку DarkSide входят «русские хакеры». В то же время они отметили, что данных о том, что за хакерами стоят российские власти, нет.

О том, что организаторы кибератаки на ИТ-инфраструктуру компании Colonial Pipeline могут находиться в России, заявил и президент США Джо Байден. При этом он подчеркнул, что в докладе ФБР, посвященном произошедшему, говорится о непричастности к этому российских властей.

В конце мая атаке подверглись североамериканские и австралийский филиалы крупнейшего производителя мясаJBS. Из-за этого в США приостановилиработу все заводы компании по переработке говядины. Кроме того, JBS пришлось полностью остановить забой скота в Австралии и отменить смены на канадском заводе, который перерабатывает до 4,2 тыс. голов скота в день. В компании заявили, что за атакой стоиторганизация, которая, «вероятно, базируется в России». В Белом доме контактировали по этому вопросу с российскими властями. Reuters со ссылкой на источник сообщило, что за атакой стоит хакерская группа под названием REvil, об этом также написал CNBC. Позднее эту информацию подтвердило ФБР.

Байден намерен поднять тему кибератак на встрече с президентом России Владимиром Путиным в середине июня, сообщила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что они обсудят преступность в киберсфере.

Она также добавила, что американская администрация «не отвергает» какие-либо из вариантов ответной реакции на взлом JBS. По словам американского лидера,в администрации «внимательно изучают» этот вопрос.

Источник rbc.ru

Добавить комментарий