Блинкен обсудит с Лавровым ситуацию вокруг «Северного потока — 2» | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Блинкен обсудит с Лавровым ситуацию вокруг «Северного потока — 2»

Ранее Лавров и Блинкен договорились по телефону об отдельной встрече во время министерской сессии Арктического совета. В том числе они собирались обсудить ключевые вопросы отношений России и США

Госсекретарь США Энтони Блинкен во время встречи в Исландии с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым затронет тему строительства газопровода «Северный поток— 2». Об этом сообщил представитель американского Государственного департамента.

«Я полагаю, это может произойти»,— ответил он на вопрос журналистов, будетли в разговоре Блинкена и Лаврова фигурировать газопровод.

В Госдепе отметили, что США достаточно четко выразили свою позицию по вопросу. Для Вашингтона «Северный поток— 2»— это проект, который подрывает европейскую энергетическую безопасность. Тем не менее, США не стремится к эскалации взаимоотношений с Россией.

«Мы не стремимся к эскалации, мы просто снова ищем более предсказуемые и стабильные отношения. И я думаю, что есть области, где мы можем обсудить эти вещи с министром иностранных дел Лавровым»,— уточнил представитель Госдепа.

Лавров встретится с госсекретарем США 20 мая на полях министерской сессии Арктического совета. В ходе телефонного разговора 12 мая Лавров и Блинкен договорились обсудить при встрече ключевые вопросы двусторонних отношений и международной повестки дня.

«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Вице-премьер Александр Новак ранее пообещал, что проект будет завершен в 2021 году. Против строительства выступают США, Украина и прибалтийские страны.

Блинкен обсудит с Лавровым ситуацию вокруг «Северного потока — 2»

Анна Громова

Источник rbc.ru

Яндекс.Метрика