Биржа бессрочных свопов Drift на базе Solana привлекла $3,8 млн на развитие

Запустив вчера свою альфа-сеть, биржа бессрочных свопов Drift объявила о привлечении нового финансирования в размере 3,8 млн долларов для первоначальной ликвидности и создания большого фонда страхования.

Представьте, что BitMEX децентрализован и построен на блокчейне Solana, и вы начнете понимать Путеводную звезду протокола Drift. Имея в наличии 3,8 миллиона долларов свежего капитала, проект постепенно приближается к своей цели.

Раунд финансирования возглавила Multicoin Capital, к которому присоединились Alameda Research, QCP Capital, Robot Ventures, Jump Capital, Not3Lau и множество других бизнес-ангелов.

Несмотря на сходство с тяжеловесами вроде BitMEX, есть некоторые ключевые различия между развивающимся проектом DeFi под названием Drift и криптовалютной биржей, которая обработала объем торгов почти на 2 миллиарда долларов за последние 24 часа.

Что такое Drift?

Во-первых, Drift использует разновидность автоматического маркет-мейкера (AMM), а не книгу заказов для выполнения ордеров трейдеров. Выбор дизайна можно найти во всей криптоиндустрии, но большинство децентрализованных бирж (DEX) выбирают AMM. Несмотря на то, что AMM набирают популярность, компромисс все еще существует.

Каждый раз, когда совершается сделка на платформе AMM, такой как Uniswap (UNI) или Drift, трейдеры должны помнить о досадных проскальзываниях. Под проскальзыванием понимается разница в цене между размещенным и исполняемым ордером. Например, во время волатильности разрыв между этими двумя цифрами может быть большим, что оставляет трейдеров в затруднительном положении. Проскальзывание особенно заметно на биржах, которые используют модель AMM и могут не иметь достаточно высокой ликвидности.

Хотя биржи заказов по-прежнему страдают от проскальзывания, эффекты притупляются из-за присутствия сторонних маркет-мейкеров. Однако часто маркет-мейкеры берут небольшую комиссию за обеспечение максимально точного выполнения сделок.

В этом и заключается компромисс: должны ли трейдеры нести основную тяжесть проскальзывания, потенциально теряя процент своей торговли, или маркет-мейкерам следует компенсировать ограничение проскальзывания?

Последнее – то, что Синди Леоу, соучредитель Drift, называет «извлекаемой ценностью маркет-мейкера». Более того, Леоу и ее команда выбрали Dynamic Automated Market Maker (DAMM), чтобы попытаться взять лучшее от обеих концепций.

«Это обеспечивает эффективность капитала глубокого, устойчивого рынка с постоянной расширяемостью AMM, предоставляя трейдерам такие функции, как кросс-маржа и кредитное плечо, – сказала она. В нашей тестовой сети DAMM компания Drift повысила эффективность капитала как минимум в 10 раз по сравнению с существующими на рынке вариантами».

По словам Леоу, процент любого неизбежного проскальзывания будет направлен в страховой фонд платформы.

«Комиссия за просрочку платежа составит большую часть взносов фонда, – сказала она. Но в фонд также будут добавлены торговые комиссии и сборы за ликвидацию».

Последний раунд финансирования поможет обеспечить начальную ликвидность для смягчения любых серьезных рисков проскальзывания, а также обезопасит страховой фонд.

Вчера Drift был запущен в основной сети альфа-версии, но только те, у кого есть невзаимозаменяемый токен (NFT) Drift Alpha Ticket, могут получить доступ к платформе. Эти NFT были распространены среди первых пользователей Discord, а также среди других участников экосистемы DeFi Solana.

Источник