Банк России: годовые объемы криптотранзакций населения составляют 350 миллиардов рублей

По данным центрального банка страны, россияне являются одними из самых активных участников криптосферы в мире. В четверг Банк России опубликовал новый обзор финансовой стабильности, указав на растущую роль страны на рынке стоимостью 2,8 триллиона долларов.

Ссылаясь на оценки, опубликованные крупными местными банками в июле 2021 года, Банк России предположил, что общие годовые объемы криптотранзакций населения России составляют 350 миллиардов рублей, или 5 миллиардов долларов. Неясно, конвертировал ли Банк России эти оценки, так как цена биткоина почти удвоилась с июля, поднявшись примерно с 30 000 долларов США до более чем 60 000 долларов США в ноябре.

В докладе Банк России также отметил, что Российская Федерация входит в число мировых лидеров по количеству посещений криптовалютной биржи Binance. По данным поставщика цифровой разведки SimilarWeb, Россия является второй по величине по общему трафику на Binance после Турции. Российский центральный банк также отметил, что Россия является одной из крупнейших в мире стран по добыче биткоинов, занимая третье место по национальным хэш-тарифам, согласно Кембриджскому индексу потребления электроэнергии биткоинов по состоянию на август 2021 года.

Несмотря на признание лидирующих позиций России на мировом криптовалютном рынке, Банк России по-прежнему обозначил основные риски, связанные с отраслью, в том числе связанные с финансовой стабильностью, защитой инвесторов, отмыванием денег и преступным финансированием, а также рисками ESG. Центральный банк не предложил никаких немедленных мер по устранению этих рисков, но заявил, что будет внимательно следить за рынком для выявления потенциальных угроз:

«Взаимосвязь между цифровыми валютами и финансовым сектором на данный момент остается ограниченной. Однако быстрый рост и широкое внедрение цифровых валют создадут более высокие риски как на глобальном уровне, так и для российского финансового рынка».

Банк России занял жесткую позицию в отношении криптовалют, а губернатор Эльвира Набиуллина утверждает, что ответственные правительства не должны стимулировать принятие криптовалют. Центральный банк известен тем, что не позволяет местным банкам иметь дело с криптовалютой и вместо этого продвигает использование собственной цифровой валюты. Это привело к ситуации, когда ни одна российская криптобиржа теперь не может предлагать свои услуги легально.

Источник

Добавить комментарий