Банк Испании открывает обязательный реестр для VASP

Банк Испании наконец-то открыл в стране обязательный реестр для поставщиков услуг виртуальных активов (VASP).  Все учреждения и лица должны подать заявку на регистрацию, если они хотят предоставлять услуги, связанные с криптовалютой в Испании.

Реестр открыт для VASP

Согласно заявлениям, опубликованным на  сайте Банка Испании, все платформы, предлагающие услуги  криптовалют в Испании, должны быть зарегистрированы, даже если они находятся за пределами страны.

Банк Испании также оговорил, что компании могут регистрироваться только через Интернет, в то время как физические лица могут обращаться в офисы Главного реестра Банка Испании для доставки запрошенных документов.

Необходимая документация обширна и включает руководство по предотвращению отмывания денег и финансирования терроризма, созданное каждым из учреждений, документ анализа рисков и идентификационные документы для всех людей, осуществляющих эти операции.

Штрафы и срок

Закон устанавливает суровые наказания для компаний и частных лиц, которые не могут зарегистрироваться, но продолжают свою деятельность. Штрафы за уклонение от этого реестра начинаются от 150 тысяч евро (~ 175 тысяч долларов) и могут достигать 10 миллионов евро (~ 11,6 миллиона долларов). Другие штрафы, предусмотренные законом, включая отказ от регистрации в Управлении финансовой разведки Испании, составляют от 60 тыс. Евро до 5 млн евро.

Первоначально VASP должны были зарегистрироваться до конца этого месяца, но Банк Испании отложил выпуск документации, описывающей процесс регистрации и разъясняющей, кто должен подать заявку. Однако теперь все стороны знают, что даже если они уже соблюдают другие меры ПОД, им необходимо пройти повторную регистрацию.

Согласно местным отчетам, представители банков, заинтересованных в предоставлении своим клиентам услуг, связанных с криптовалютой, сомневались, нужно ли им регистрироваться, чтобы иметь возможность вести бизнес, связанный с криптовалютой, в будущем. Хотя большинство экспертов считали, что банки находятся в лучшем положении для этого из-за существующих стандартов соответствия, банк Испании развеял это мнение, объявив, что все компании должны будут зарегистрироваться.ф

Источник