Байден после кибератаки раскрыл, что говорится о Путине в докладе ФБР | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Байден после кибератаки раскрыл, что говорится о Путине в докладе ФБР

Разведка считает, что российский президент не причастен к кибервзлому компании Colonial Pipeline, из-за которого ее трубопровод оказался заблокирован на неделю. Байден намерен обсудить с Путиным борьбу с киберпреступностью

Джо Байден

В докладе ФБР, посвященном хакерской атаке на оператора трубопровода, компанию Colonial Pipeline, говорится, что президент России Владимир Путин не причастен к произошедшему, заявил американский президент Джо Байден. Об этом он сообщил во время брифинга.

Один из журналистов спросил Байдена, уверенли он в том, что Путин не имеет отношения к кибервзлому. «В чем я уверен, так это в том, что верно прочел доклад ФБР. В нем говорится, что они, он [Путин] не был замешан»,— ответил президент.

Он также заявил, что у США есть основания полагать, что к атаке на Colonial Pipeline причастны хакеры из России. При этом президент подчеркнул, что в Вашингтоне не считают, что за ними стоят российские власти.

Американский лидер также заявил, что намерен обсудить с российским коллегой борьбу с киберпреступностью. «Мы работаем над своего рода стандартом, при котором государства знают, что преступные действия [в киберпространстве] совершаются с их территории. <…> Я думаю, я обсужу этот вопрос с президентом Путиным»,— сказал он.

Байден после кибератаки раскрыл, что говорится о Путине в докладе ФБР

Хакерская атака на Colonial Pipeline, на которую приходится, по ее данным, 45% поставок топлива Восточного побережья США, началась 6 мая. Злоумышленники похитили большой массив данных, затем заблокировали компьютеры и потребовали денежный выкуп. В случае его неуплаты они угрожали слить данные в интернет и оставить компьютеры заблокированными.

Изначально сообщалось, что компания отказалась платить выкуп, однако позже Bloomberg со ссылкой на источники написал, что Colonial Pipeline перевела хакерам $5 млн в криптовалюте. По словам одного из собеседников агентства, администрация США знала об этом.

Во время брифинга Байден отказался комментировать данные об уплате выкупа.

СМИ, а также ФБР утверждали, что за взломом может стоять группа DarkSide. Ранее сообщалось, что ее члены— выходцы из Восточной Европы, однако после хакерской атаки CNN и NBC заявили, что хакеры могут быть русскими. При этом телеканалы утверждали, что данных о причастности российских властей нет.

О том, что преступники могут находиться в России, ранее Байден уже сообщал. «Я буду встречаться с президентом [России Владимиром] Путиным. Сейчас нет данных разведки о том, что Россия участвовала в этом, хотя есть данные, что действующие лица по программам-вымогателям находятся в России. У них (у России.— РБК) есть некоторая часть ответственности за то, чтобы разобраться с этим»,— говорил президент.

Мария Лисицына

Источник rbc.ru