Байден заявил об отсутствии «мгновенного эффекта» от запуска трубопров | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Байден заявил об отсутствии «мгновенного эффекта» от запуска трубопров

Работа трубопровода Colonial Pipeline полностью восстановлена, сообщил оператор. Байден предупредил, что на то, чтобы ситуация с поставками топлива пришла в норму, понадобится несколько дней

Джо Байден

На то, чтобы ситуация с поставками топлива в США нормализовалась, понадобится несколько дней, заявил президент Джо Байден. Его слова приводит пресс-служба Белого дома.

«Это хорошие новости,— сказал он, комментируя возобновление работы подвергшегося хакерской атаке оператора трубопровода, компании Colonial Pipeline.— Но я хочу внести ясность: мы не почувствуем эффект от этого немедленно».

Президент отметил, что длина трубопровода составляет 5,5 тыс. миль (около 8,8 тыс. км). «И теперь он должен безопасно и в полной мере вернуться к нормальной работе, а это займет некоторое время»,— пояснил Байден. По его словам, ситуация начнет нормализоваться на этих выходных.

Байден заявил об отсутствии «мгновенного эффекта» от запуска трубопров

Вечером 13 мая Colonial Pipeline сообщилав своем Twitter, что поставки горючего по топливопроводувозобновились для всех клиентов,система поставок будет приведена в норму через несколько дней. Компания является одним из крупнейших трубопроводных операторов в США. Через трубопровод компании с НПЗ на побережье Мексиканского залива проходятпо 100 млн галлонов топлива в сутки. Это 45% всего горючего, потребляемого на Восточном побережье, Colonial Pipeline Company обеспечивает топливом 50 млн американцев.

Хакерская атака на Colonial Pipelineначалась 6 мая. Злоумышленники похитили большой массив данных, затем заблокировали компьютеры и потребовали денежный выкуп. В случае его неуплаты они угрожали слить данные в интернет и оставить компьютеры заблокированными. По данным Bloomberg, компания выплатилахакерам $5 млн в криптовалюте.

Газета Washington Post и Reuters со ссылкой на источники писали, что за атакой стоит кибергруппа DarkSide, в которую входят хакеры из Восточной Европы. Позднее информацию о том, что взлом был произведен с помощью вируса-вымогателя, созданного хакерами из группировки DarkSide, подтвердило ФБР. CNN и NBC News со ссылкой на источники утверждали, что в группировку DarkSide входят «русские хакеры».При этом они отметили, что данных о том, что за хакерами стоят российские власти, нет.

О непричастности российских властей к произошедшему заявил и Байден:«В чем я уверен, так это в том, что верно прочел доклад ФБР. В нем говорится, что <…> он [президент Владимир Путин] не был замешан».

Байден заявил об отсутствии «мгновенного эффекта» от запуска трубопров

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru