Байден в разговоре с Эрдоганом заявил о намерении признать геноцид арм | Первый взгляд на эксклюзивные новости.

Байден в разговоре с Эрдоганом заявил о намерении признать геноцид арм

Президент США может публично признать случившееся в 1915 году геноцидом в день памяти этих событий. Это было одним из его предвыборных обещаний. В Турции заявили, что это осложнит ее отношения с США

Джо Байден сРеджепом Тайипом Эрдоганом

Президент США Джо Байден во время телефонных переговоров с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом заявил, что намерен признать геноцид армян в Османской империи в начале XX века, сообщил Bloomberg.

По информации агентства, о своем решении Байден может объявить 24 апреля, в День памяти жертв геноцида армян. Если это произойдет, он станет первым за последние 40 лет президентом США, который публично признает факт геноцида.

О том, что Байден готов публично признать события начала XX века геноцидом армян, сообщали также источники The Wall Street Journal. В тоже время они отметили, что окончательное решение еще не принято и президент может ограничиться символическим обращением, не упоминая геноцид, как делали его предшественники.

В Госдепартаменте подтвердили, что 24 апреля ожидается заявление американской стороны по геноциду армян в Османской империи. «Что касается геноцида армян, можно ждать заявления в субботу»,— сказала представитель ведомства Джалина Портер (цитата по Gold Coast Bulletin).

Байден в разговоре с Эрдоганом заявил о намерении признать геноцид арм

В тоже время пресс-служба Белого дома в сообщении о прошедших телефонных переговорах между Байденом и Эрдоганом этот вопрос не упомянула, указав, что президент США «выразил свою заинтересованность в конструктивных двусторонних отношениях <…> и эффективном урегулировании разногласий». В сообщении также говорилось, что лидеры договорились провести переговоры на полях саммита НАТО в июне.

Если Байден признает факт геноцида армян, это может навредить отношениям США с Турцией, заявил в интервью Habertürk глава МИД республики Мевлют Чавушоглу. «Если Соединенные Штаты хотят ухудшить отношения, решение остается за ними»,— сказал он.

Признание геноцида армян было одним из предвыборных обещаний Байдена. Тем не менее такоеже обещание в 2008 году давал будущий 44-й президент США Барак Обама. Однако за восемь лет пребывания на посту он так и не назвал события в Османской империи в начале XX века геноцидом, описав их такими словами как «трагедия», «массовое зверство» и «ужас», отметил Bloomberg.

Во время массовых убийств армянского населения погибло, по разным оценкам, от 660 тыс. до 1,5 млн человек. Турция и Азербайджан не признают события 1915 года геноцидом, но признают многочисленные жертвы среди этого народа.

Байден в разговоре с Эрдоганом заявил о намерении признать геноцид арм

Виктория Полякова

Источник rbc.ru