Байденовский законопроект на $1,85 трлн может закрыть лазейки обхода налога на прирост капитала

Законопроект Байдена о расходах в размере 1,85 трлн долларов, обсуждаемый в Конгрессе, содержит раздел о цифровых активах. Этот раздел будет пересматривать налоговый кодекс, чтобы избавиться от лазейки для обхода налога на прирост капитала.

В течение последнего месяца в Вашингтоне обсуждали предложенную президентом Байденом схему расходов «Build Back Better» на несколько триллионов долларов.

Цена законопроекта была уменьшена вдвое, чтобы привлечь внимание ключевых противников Сената, в то время как спикер палаты представителей Нэнси Пелоси пытается разорить прогрессивных демократов, недовольных сокращением оплачиваемых отпусков по семейным обстоятельствам и бесплатного обучения в колледже. Как все изменится остается неясным, но законопроект на 1,85 триллиона долларов не лишен некоторых способов оплаты его экспансивной (и дорогостоящей) политики.

Одна из них – это затруднить уклонение от уплаты налога на прирост капитала за счет криптовалюты.

В 1684-страничный законопроект о расходах, впервые опубликованный сегодня публично, есть небольшой раздел, посвященный цифровым активам. Цель состоит в том, чтобы применить так называемые «конструктивные продажи» к цифровым активам.

Раздел 1259 Налогового кодекса описывает операции, в отношении которых применяется прирост капитала – вид налога, взимаемого с определенных инвестиционных доходов. Ключевая функция конструктивного правила продажи, впервые введенного в 1997 году, заключалась в том, чтобы не дать хедж-фондам обойти краткосрочные налоги на прирост капитала. Сохраняя короткую и длинную позицию по одному и тому же активу, хедж-фонды нашли лазейку: они могли превратить краткосрочный прирост капитала в долгосрочный, ограничив свои налоги гораздо более выгодной ставкой.

В случае принятия законопроект распространит действие правила на транзакции с криптовалютой. Натан Перри, налоговый поверенный из DXC Technology, написал в Твиттере пример, показывающий, как можно воспользоваться лазейкой на рынке биткойн-опционов:

«Вы покупаете [биткойн] за 60 тысяч долларов. Он оценивается в 100 тысяч долларов, но это краткосрочный прирост капитала. Таким образом, вы покупаете пут с правом продать его за 100 тысяч долларов, таким образом фиксируя прибыль. Без применения IRC Sec. 1259 вы можете превратить краткосрочную прибыль от максимальной прибыли в долгосрочный прирост капитала».

Это не единственная лазейка, в устранении которой заинтересована администрация. Промывные продажи также были на рубеже с сентября, когда появились сообщения о том, что демократы полагают, что они могут получить 16 миллиардов долларов налоговых поступлений за 10 лет, применив существующий код IRS к криптовалютам. Промывные продажи относятся к случаям, когда кто-то несет убытки по акциям или облигациям, сбросив их только для того, чтобы немедленно купить по более низкой цене. Согласно IRS, они должны ждать два месяца между продажей и покупкой акций и облигаций, в противном случае они не имеют права требовать возмещения убытков.

Ни Blockchain Association, ни Coin Center, две основные группы по защите интересов криптоиндустрии, не возражали против применения правила «промывной продажи» к криптовалюте.

«Это не то, во что мы будем вмешиваться», – сказал в сентябре директор по коммуникациям Coin Center Нирадж Агравал.

Источник