Апелляционный суд Парижа поддержал Россию в споре об активах в Крыму

© РИА Новости / Тарас Литвиненко / Отделение Ощадбанка в Симферополе

Отделение Ощадбанка в Симферополе. Архивное фото

Апелляционный суд Парижа признал, что рассмотрение иска украинского Ощадбанка о взыскании 1,3 миллиарда долларов с России за потерю активов в Крыму не входило в юрисдикцию Арбитражного трибунала, сообщила пресс-служба российского Минюста.

Таким образом, инстанция поддержала позицию Москвы и полностью отменила решение трибунала от 2018 года.

Россия продолжает оспаривать арбитражные решения, вынесенные по искам украинских бизнесменов и госкомпаний, поданным по крымским активам в рамках соглашения о защите инвестиций.

Документ не охватывает инвестиции советского периода, распространяясь только на те, что были сделаны после 1 января 1992 года. При этом Ощадбанк — это бывший украинский филиал Сбербанка СССР.

«Российской Федерации удалось доказать, что так называемые инвестиции, а именно крымское отделение Ощадбанка, были созданы до 1 января 1992 года, то есть еще в советский период, в связи с чем они не подпадают под действие Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций. Решение парижского суда подтверждает позицию России об отсутствии у арбитражных трибуналов юрисдикции на рассмотрение «крымских» дел в соответствии с нормами международного права».

Апелляционный суд Парижа поддержал Россию в споре об активах в Крыму

Министерство юстиции

Как подчеркнули в Минюсте, решение будет иметь прецедентное значение по другим подобным делам в европейских юрисдикциях.

Источник: ria.ru
Большой или маленький - вы в хорошей компании.

Добавить комментарий