Анатолий Аксаков: «Крипто-майнинг должен регистрироваться и облагаться налогом в России»

По словам председателя комитета по финансовым рынкам Анатолия Аксакова, председателя парламентского комитета по финансовым рынкам России, майнинг криптовалюты должен быть зарегистрирован как предпринимательская деятельность и облагаться налогом как таковая.

Законодатель также считает, что регулирование российской цифровой валюты нуждается в доработке.

Поправки, которые могут повлиять на майнинг, налогообложение, определение цифровой валюты

Обсуждая предстоящие изменения в законодательстве о цифровых валютах в России, глава комитета по финансовым рынкам в Госдуме Анатолий Аксаков выразил мнение, что майнинг криптовалюты должен быть внесен в реестр предпринимательской деятельности России и облагаться соответствующим налогом.

Отношение к майнингу криптовалют и налогообложение предприятий, связанных с криптовалютой, являются одними из областей, на которые могут повлиять поправки к законодательству, которые будут приняты во время осенней сессии российского парламента. В беседе с ТАСС на площадке проведения Московского финансового форума на этой неделе Аксаков уточнил:

«Поскольку это вид предпринимательской деятельности, очевидно, необходимо внести его в реестр, присвоить соответствующий код и ввести налогообложение».

Депутат выразил уверенность в том, что следует ожидать поправок, касающихся цифровых валют, поскольку Дума уже приняла в первом чтении закон, касающийся налогообложения «фактически криптовалют». Ранее в этом месяце председатель комитета по законодательству Павел Крашенинников сказал Интерфаксу, что он надеется, что в ближайшие месяцы закон снова попадет в нижнюю палату парламента.

Анатолий Аксаков также отметил, что использование юридического термина, относящегося к криптовалютам, в том виде, в каком оно сейчас определено, вызывает путаницу. Понятие «цифровая валюта» может относиться к цифровой валюте центрального банка (CBDC), выпущенной Банком России, но ее также можно понимать как криптовалюту, пояснил депутат. Аксаков считает, что их следует четко различать.

Крипто-майнинг должен быть зарегистрирован и облагаться налогом в России, считает председатель комитета по финансовым рынкам

Председатель Комитета по финансовым рынкам настаивал на необходимости дополнительных обсуждений, чтобы определить, что на самом деле означает «цифровая валюта». Хотя в российском законодательстве криптовалюта называется цифровой валютой, Аксаков отметил, что она используется как финансовый инструмент и финансовый актив в инвестиционных целях, а не как средство платежа.

Высокопоставленный депутат российского парламента добавил, что необходимо также определить полномочия Банка России по выпуску цифрового рубля и поддержанию его в обращении. Денежно-кредитное управление объявило о плане оцифровки национальной фиатной валюты в октябре прошлого года. Центральный банк готовится выпустить прототип CBDC к концу этого года.

Источник

Добавить комментарий