Аналитики сообщили о движении «Искандеров» к границе с Украиной

Агентство Janes отследило передвижения 14 подразделений, а также танков, БМП, систем залпового огня и ракетных комплексов «Искандер». Последние, предположительно, прибыли в Воронежскую область из Свердловской

Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М»

Аналитик агентства Janes Томас Баллок обнаружил, что Россия стягивает как минимум 14 подразделений и несколько ракетных комплексов «Искандер» к границам с Украиной, говорится в отчете агентства (есть у РБК).

В передислокации участвуют войска Центрального военного округа, говорится в сообщении. К границе движутся танки, боевые машины пехоты (БМП), а также системы залпового огня «Ураган». По данным Janes, которое занимается анализом открытых данных в оборонном секторе, в Воронежскую область, граничащую с Украиной, прибыло несколько «Искандеров». Они, скорее всего, принадлежат 119-й ракетной бригаде, дислоцированной в Свердловской области, отмечает агентство.

Аналитики сообщили о движении «Искандеров» к границе с Украиной

Video

Janes также сообщает, что к югу от Воронежа создан полигон, оборудованный комплексами дальней связи и полевым госпиталем. В Крыму и соседнем Краснодарском крае наблюдается аналогичное наращивание войск и техники, включая БМП и самоходные минометы «Тюльпан». В переброске принимают участие военные Южного военного округа, говорится в релизе.

Аналитики сообщили о движении «Искандеров» к границе с Украиной

В Janes заявили, что это, вероятно, «самое масштабное необъявленное передвижение войск» России с 2015 года.

При этом аналитики отмечают, что признаки наступательного характера развертывания войск отсутствуют. «Однако это может измениться, если Россия продолжит переброску войск к украинской границе. Janes обнаружило передвижение армейских систем ПВО в Воронежскую область, которое ранее не наблюдалось»,— уточнили в агентстве.

РБК направил запрос в пресс-службу Министерства обороны России.

Аналитики сообщили о движении «Искандеров» к границе с Украиной

О стягивании российских войск к юго-западным границам с Украиной сообщалось еще в марте, в частностиоб этом писала газета The New York Times.

В Минобороны объясняли передислокацию военной техники плановыми мероприятиями учебной подготовки Южного военного округа. «Мероприятия проходят на 30 общевойсковых полигонах, в том числе в Волгоградской и Ростовской областях, а также в Крыму»,— утверждал начальник пресс-службы округа Вадим Астафьев.

США и Украина выражали озабоченность из-за передвижения военных и техники. В Вашингтоне потребовали представить объяснения «в связи с этими провокациями». Там также заявили, что присутствие российских военных у границ с Украиной максимальное с 2014 года.

В Кремле неоднократно заявляли, что перемещение войск не несет никакой угрозы другим странам. Представитель российского президента Дмитрий Песков подчеркивал, что войска могут передвигаться по территории страны теми маршрутами, какими сочтут нужным.

Мария Лисицына,

Аналитики сообщили о движении «Искандеров» к границе с Украиной

Полина Химшиашвили Приучастии Роман Кирьянов

Источник rbc.ru

Большой или маленький - вы в хорошей компании.

Добавить комментарий