Австралийский регулятор получил холодный кошелек с $20 млн в BTC

Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) обвинила владельцев бизнеса A One Multi из Голд-Коста в мошенничестве с 92 инвесторами на сумму в 25 миллионов австралийских долларов (18 миллионов долларов США), и теперь комиссия владеет холодным кошельком, в котором, как полагают, находится почти 20 миллионов долларов в биткойнах, которые были куплены на украденные средства, сообщает Sydney Morning Herald.

ASIC утверждает, что Арин Хала и Хейди Уолтерс обманули инвесторов, которые пытались получить ранний доступ к своим счетам в государственном пенсионном фонде, – и использовали мошеннические деньги для покупки биткойнов, Tesla, Ferrari и других предметов роскоши, а также для похудания, пластической хирургии и значительных пожертвований в пользу церкви. ASIC также добилась запрета на поездки этой паре и заморозила их заказы, включая роскошные автомобили.

Хала и Уолтерс наняли адвоката, указав, что они, возможно, захотят оспорить обвинения. Он сообщил изданию, что пара открыто помогает ASIC, и они надеются, что расследование будет завершено быстро.

Но следователям может быть сложно получить доступ к любой криптовалюте, хранящейся в холодном кошельке, предположительно связанном с Hala. Как сказал один эксперт по блокчейну:

«Теоретически невозможно получить доступ к криптовалюте, хранящейся в холодном кошельке, даже если у полиции есть физический кошелек, из-за криптографического шифрования или алгоритмов, которые изначально планировались для защиты владелцев кошелька, – сказал Джозеф Лю, директор Технологического центра Monash Blockchain при университете Монаша в Мельбурне. Это эквивалентно потере владельцем пароля от своего холодного кошелька, – в этом случае у него почти нет шансов восстановить криптовалюту, хранящуюся в холодном кошельке».

«Он может отличаться от горячего кошелька или кошелька биржи, – добавил Лю, – который может иметь какой-то бэкдор или другой метод восстановления, и поэтому я считаю, что киберпреступники обычно не будут использовать кошелек, предлагаемый биржей».

Этот случай также вызывает опасения относительно возможностей надзора со стороны ведущей австралийской криптобиржи CoinSpot, которую Хала использовал для облегчения своей криптовалютной торговли, поскольку фирма не смогла предоставить властям надлежащую документацию «знай своего клиента» в отношении учетных записей Халы. Вместо этого ASIC полагался на традиционные банковские счета для проверки того факта, что Хала была клиентом биржи.

Способность криптовалютных компаний должным образом соблюдать требования KYC и борьбы с отмыванием денег является частью продолжающихся дебатов в Австралии, поскольку многие крипто-компании сообщают о том, что банки страны «дебанкировали» их. Хотя банки утверждают, что это связано со способностью этих компаний должным образом соблюдать эти требования, некоторые в криптоиндустрии заявляют, что это антиконкурентное поведение.

В последние годы пенсия по выслуге лет стала жесткой политической темой в Австралии, поскольку правительство страны спорно предоставило ранний доступ к социальному сервису в качестве средства финансовой поддержки, в связи с тем, что изоляция от COVID-19 вынудила миллионы людей по всей стране остаться без работы.

Источник

Добавить комментарий