Пузырь на рынке акций США начал сдуваться?

Американские индексы внутри дня в понедельник опускались более чем на 3%. Хотя в конце сессии им удалось нащупать покупательский спрос, тенденция медленного снижения остается в силе вот уже на протяжении последних двух недель. При этом индекс широкого рынка США, S&P500, находится выше уровней начала года и даже превышает пиковые значения до пандемии.

То есть сейчас компании стоят дороже, чем на пике многолетнего бычьего рынка, когда безработица была на минимумах за полвека, а прибыли компаний – уверенно росли.

Пандемия и локдаун подчеркнули преимущества отдельных компаний для инвесторов, что и обусловило взлёт котировок. Однако это не отменяет падение выручки и прибыли. В результате показатели цены акций относительно доходов (P/E) устремились к неустойчиво высоким уровням, которые ранее видели лишь в так называемые периоды «пузырей».

Есть риски, что этот новый пузырь начнет сдуваться, поскольку драйверы его роста истощаются. Частично повышение поддерживали такие временные факторы, как интерес розничных инвесторов.

Игроки выкупали просадку цен акций на рынках, использовав на это накопления, сэкономленные на транспорте, ресторанах, отдыхе и т. п., а также правительственные чеки на поддержку. Но эти запасы, вероятно, истощились, либо теперь нужны для других целей. Топтание S&P500 вокруг 3400 последние два месяца может отвернуть от него часть спекулянтов. Они ожидают быструю прибыль в расчёте, что «акции могут идти только вверх».

Хуже того, американские законодатели теперь намного дольше и более ожесточённо обсуждают детали пакета поддержки, так и не сумев принять его с августа.

Также есть вопросы к институциональному спросу. Часть инвесторов обращает внимание на падение выручки компаний и завышенные котировки акций относительно средних уровней.

Конечно, многим из них приходится выбирать ценные бумаги на фоне обвала доходностей гособлигаций. Однако многие имеют возможность более широкой диверсификации по географии и классам активов.

Пузыри лопаются двумя способами. Первый – очень резкий обвал, подобный тому, что мы видели весной или на пике мирового финансового кризиса.

Есть и другой путь: плавное сдувание пузыря. Такое было после кризиса дот-комов. Три года основные индексы снижались, а хуже других себя чувствовал Nasdaq Composite.

С 1995 по 2000 его рост тащил за собой акции вверх, а с 2000 по 2003 – тянул вниз. Сама собой напрашивается аналогия как раз с этим временем.

Важной общей чертой (помимо хайпа вокруг онлайн-компаний и сервисов) является обильный интерес публики к фондовому рынку. После трёх лет снижения индексов люди надолго разочаровались в фондовых рынках. И новое разочарование, возможно, не за горами.

В этом случае в ближайшие дни и недели мы можем видеть, как инвесторы начнут выкупать краткосрочную просадку, однако этого недостаточно, чтобы вернуть индексы к росту.

Прямо сейчас S&P500 тестирует поддержку в виде 50-дневной средней у 3400.

Краткосрочным покупателям до сих пор удаётся удерживать индекс от более глубокого погружения. В случае провала нам предстоит увидеть еще один тест в виде 200-дневной средней, которая сейчас проходит через 3130. Бить тревогу имеет смысл лишь в случае провала этой линии обороны, обозначающей настроения более долгосрочных инвесторов.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 4 =

Рейтинг*

ru_RURussian