Деловая активность в еврозоне снова снижается

Согласно предварительным данным, опубликованным в пятницу, в октябре экономическая активность в еврозоне снизилась из-за возврата ограничений для сдерживания распространения коронавируса.

Сводный индекс производственной активности PMI еврозоны, который отражает активность как в производственном секторе, так и в сфере услуг, упал до четырехмесячного минимума в октябре до 49,4 пунктов против 50,4 в сентябре. Значение ниже 50 пунктов означает сокращение активности.

Последние данные показали, что производство в течение последнего месяца оставалось сравнительно устойчивым, но активность в сфере услуг упала до пятимесячного минимума.

«Еврозона подвержена повышенному риску двойного спада, поскольку вторая волна вирусных инфекций привела к возобновлению спада деловой активности в октябре», — говорится в заявлении Криса Уильямсона, главного экономиста по бизнесу IHS Markit.

Он добавил, что данные «раскрывают историю двух экономик, где производители демонстрируют самый быстрый рост с начала 2018 года … но ужесточение ограничений из-за Covid-19 сказывается на секторе услуг».

Последние цифры совпали с периодом новых ограничений в еврозоне, поскольку она борется со второй волной коронавирусных инфекций.

Франция снова ввела комендантский час на прошлой неделе и распростанила его на несколько регионов в четверг, а это означает, что рестораны и бары в таких городах, как Париж, Марсель и Лион, должны закрываться в 21:00 по местному времени. В четверг французские власти сообщили о рекордном количестве новых зараженных.

Сводный индекс производства Франции в октябре составил 47,3 пункта, что является пятимесячным минимумом, по сравнению с 48,5 пункта в сентябре.

На прошлой неделе Нидерланды вернулись к частичной изоляции, поскольку в стране резко возросло количество инфицированных. Новые ограничения включают в себя следующие меры: не более трех посетителей в месте проживания в день; рестораны и бары должны быть закрыты, но им все еще можно торговать навынос. Между тем Ирландия объявила о четырехнедельном запрете на посещения домохозяйств, а Германия советует людям не ездить на горнолыжные курорты.

Сводный индекс выпуска Германии в октябре достиг 54,5 пункта, учитывая важность обрабатывающей промышленности для экономики в целом.

«Расхождения по странам еще более значительны. В то время как Германию поддерживает ее производственный сектор, …в остальной части региона наблюдается углубляющийся спад», — сказал Уильямсон.

Проблемы, с которыми еврозона сталкивается в связи с пандемией, оказывают дополнительное давление на Европейский центральный банк. Экономисты полагают, что до конца года ожидаются дальнейшие меры денежно-кредитного стимулирования.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

  • Euro zone business activity shrinks once more as Covid second wave surges (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER

все публикации »

Источник: finversia.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 19 =

Рейтинг*