В Генштабе Британии предупредили о риске новой мировой войны

Глава Комитета начальников штаб Ник Картер напомнил о многочисленных региональных конфликтах и предупредил о риске эскалации до размера полномасшитабной войны. Ситуацию усугубляет кризис из-за пандемии, считает он

Ник Картер

На фоне пандемии коронавируса и большого количества текущих региональных конфликтов в мире обострился риск начала новой мировой войны, рассказал в интервью Sky News глава Комитета начальников штабовВеликобритании генерал Ник Картер.

Он сказал, что в прошлом экономические проблемы уже приводили к кризисам в области безопасности. Картер заявил, что обеспокоен возможностью повторения этого, учитывая нанесенный мировой экономике ущерб из-за коронавируса.

«Я думаю, что мы столкнулись с реальным риском того, что эскалация может привести к просчетам, учитывая многочисленные идущие сейчас региональные конфликты. Это то, чего, по моему мнению, мы должны остерегаться»,— заявил Картер.

Он пояснил, что под просчетами имеет в виду действия «главных лиц», которые приводят к раздуванию конфликтов, возможно, из-за того, что они не осознают последствия. Это значит, отметил Картер, что больше людей вовлекаются в них, что в конце концов может привести к полномасштабной войне. Генерал подчеркнул, что тоже самое уже происходило раньше.

Картера также спросили, насколькоугроза новой мировой войны реальна. «Я лишь считаю, что такой риск есть и мы должны осознавать его. Поэтому важно помнить уроки прошлого,— пояснил Картер.— Надеюсь, вы извлечете уроки и убедитесь в том, что очень осторожно разбираетесь с региональными конфликтами, которые происходят сегодня в мире».

В начале октября Картер предупреждал, что Китай и Россия ведут «политическую войну» против Запада с намерением «сломить его силу воли». При этом, по мнению генерала, оба государства намереваются избежать вступления в полномасштабную войну. По его словам, Москва и Пекин используют кампании дезинформации, кибератаки и массовую слежку.

В Генштабе Британии предупредили о риске новой мировой войны

В конц ноября министр иностранных дел России Сергей Лавров отмечал, что большая часть угроз современного мира носят трансграничный характер, однако не все страны Запада готовы к диалогу и сотрудничеству для противостояния им. «Мы видим, как ряд западных государств во главе с США не демонстрируют готовность наладить взаимоуважительный диалог с другими участниками межгосударственного общения»,— говорил Лавров (цитата по «РИА Новости»).

Он отметил обострение торговых противоречий, которые в отдельных случаях переходят в торговые войны и санкционное давление. «Все это ведет к дальнейшему накапливанию конфронтационного потенциала, усугубляет дефицит взаимного доверия»,— подчеркнул министр.

Мария Лисицына

Источник rbc.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + 2 =

Рейтинг*