Белоруссия и кредиты: брать новые, чтобы платить по старым

© РИА Новости / Виктор ТолочкоБелорусские рубли

На 1 апреля 2020 года Белоруссия имела 39,5 млрд долларов внешнего долга, из которых 16,7 млрд – долг непосредственно правительства, а остальное – долг корпораций и банков, преимущественно государственных .

При этом резервы белорусского ЦБ составляют всего 9 млрд долларов, из которых реальной иностранной валюты только 4,2 млрд. Остальное – это золото, позиция в МВФ и активы по сделками репо.

Основной долг у Белоруссии перед Россией – более 8 млрд долларов , без учета 10 млрд долларов долга по АЭС. Это больше, чем белорусское правительство должно Китаю, держателям белорусских еврооблигаций и Всемирному банку вместе взятым. Несмотря на это, даже при ухудшении ситуации для Минска, Москва продолжит его кредитовать, говорит в интервью радио Sputnik cтарший аналитик компании «Альпари Евразия» Вадим Иосуб:

«Если исходить из того, что Лукашенко удастся удержаться у власти, отношения с Западом будут испорчены, не стоит ждать кредитов от международных организаций, стоит ждать достаточно жестких санкций. Отношения с Россией в целом будут хорошими, Путин успел поздравить Лукашенко с перевыборами. Будет заглажена проблема с задержанием 33 российских граждан и проблемы, связанные с захватом «Белгазпромбанка». Россия продолжит оказывать финансовую поддержку Белоруссии, в том числе и для того, чтобы рефинансировать долги перед Россией же. Россия и российские банки меньше всего заинтересованы в возникновении дефолта перед российскими банками».

В этом году Белоруссия впервые с 2011 года разместила еврооблигации на 1,25 млрд долларов. Это позволит Минску погасить предстоящие выплаты по гособязательствам, не тратя резервы. Но возможные санкции, закрывающие доступ на рынки капитала, закроют внешние рынки. Предложение об ограничениях поддержала Германия.

Чтобы погасить внешний госдолг, белорусскому ЦБ придется скупать валюту на внутреннем рынке, девальвируя белорусский рубль, который уже упал в семь раз за последние 9 лет. А ему в этом году пророчат падение на 20%.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 5 =

Рейтинг*

Яндекс.Метрика