Югра готова тестировать решения по развитию креативных индустрий

© РИА Новости / Александр Юрьев / Город Ханты-Мансийск

Ханты-Мансийский автономный округ готов стать пилотным регионом для отработки федеральных решений по развитию креативных индустрий, сообщила губернатор Югры Наталья Комарова.

Глава региона в среду приняла участие в сессии «Потенциал креативных индустрий для России будущего» форума «Сильные идеи для нового времени», который проходит в Москве. Комарова поделилась опытом региона, наработанным за последние годы в этой сфере.

Так, ранее власти Югры приняли закон о креативных индустриях, он позволит создать в регионе благоприятные условия для творчества, культуры и науки, а также создания объектов интеллектуальной собственности. Правовая база даст властям возможность поддерживать, в том числе финансово, субъекты креативных индустрий.

Кроме того, в регионе должен появиться ряд арт-резиденций, которые будут оказывать поддержку креативным проектам. В Югре рассчитывают, что эта инфраструктура поспособствует росту числа субъектов креативных индустрий в округе и обеспечит рост объема производимой ими продукции. Реализация плана позволит округу к 2024 году довести вклад креативных индустрий в валовый региональный продукт, составляющий 4 триллиона рублей, как минимум до 0,5%.

Обсуждая эту тему в рамках форума в среду, Комарова отметила, что в настоящее время на федеральном уровне нет базовой методики расчета вклада креативных индустрий в ВВП, и не все виды креативной деятельности отражены в ОКВЭД. «В соответствии с правилами, любой вид деятельности должен подлежать статистическому учету. Если вид деятельности не учтен в ОКВЭД, то его нет в статистике», — цитирует Комарову региональный департамент общественных и внешних связей.

Также, по ее словам, необходимо корректировать систему госзакупок, создать возможности для креативного кластера оперативно регистрировать творческие продукты, оформлять свои права, рассчитывать их стоимость и при необходимости передавать эти права другим лицам. В связи с последним глава региона предложила ввести таможенные преференции для субъектов креативных индустрий.

«Мы готовы стать пилотным регионом по отработке решений, формируемых на федеральном уровне», — добавила губернатор Югры.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 11 =

Рейтинг*