ЭКСПО в Шанхае показала новые возможности для бизнеса в условиях пандемии

© РИА Новости / Илья Питалев / Набережная Вайтань и район Пудун в Шанхае

. Спад мировой торговли из-за пандемии заставил мир задуматься о развитии новых форм торговли для оживления экономических отношений. Участие российских компаний в Третьей Китайской международной импортной выставке (China International Import Expo, CIIE-2020) продемонстрировало большой потенциал использования онлайн-площадок для наращивания несырьевого товарооборота между Россией и Китаем, полагают опрошенные агентством «Спутник» эксперты.

CIIE-2020, организованная министерством коммерции КНР и Народным правительством Шанхая, прошла с 5 по 10 ноября. Несмотря на ограничения, вызванные пандемией коронавирусной инфекции, в ней приняли участие и российские компании, в том числе в онлайн формате.

В ходе онлайн-акции по продвижению российской продукции на рынке КНР в рамках ЭКСПО российские производители всего за 30 минут продали товаров на 12,34 миллиона юаней (1,8 миллиона долларов). По словам посла России в Китае Андрея Денисова, примерно 90% заказов и 60% от стоимостного объема электронной торговли в России обеспечиваются КНР. При этом российская продукция составляет всего около 2% в объеме электронной торговли на китайском внутреннем рынке. Нарастить долю российским компаниям поможет более активное использование торговых онлайн-площадок.

«Шанхайское ЭКСПО принесло и в дальнейшем может принести миллионы долларов российским и китайским поставщикам, что подтверждают тенденции развития электронной внешней торговли между РФ и Китаем», — заявила агентству «Спутник» ведущий научный сотрудник ИДВ РАН Розалия Варфаловская.

Активизация российско-китайской электронной торговли совпадает с постепенной трансформацией структуры российско-китайского товарооборота. Происходит постепенная замена сырьевых товаров на оборудование, продовольствие и удобрения, отметила эксперт.

По данным ФТС РФ, в 2019 году внешнеторговый оборот России с Китаем составил около 111 миллиардов долларов. Наибольшая доля поставок пришлась на минеральные продукты, в том числе нефть — 73,1%. Однако по итогам года 2019 года несырьевой неэнергетический экспорт из России в Китай в денежном выражении вырос на 19% по сравнению с предшествующим годом и составил 14,5 миллиардов долларов.

Внешняя торговля между РФ и КНР будет развиваться на основе взаимопонимания и стратегического партнёрства, несмотря на негативную конъюнктуру, вызванную последствиями эпидемии. Сам факт проведения импортного ЭКСПО свидетельствует о быстром восстановлении экономики КНР, считает эксперт.

«Активизация международной электронной торговли КНР свидетельствует о быстром восстановлении экономики Китая, который не сократил, а увеличил за 9 месяцев 2020 года свой экспорт в РФ на 0,1%», — сказала Варфаловская.

Электронная торговля в ближайшее время наверняка станет основным инструментом для реализации продукции многими производителям, уверен заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова, профессор Руслан Абрамов.

«В Китае, в принципе, уже давно и продавцы, и покупатели адаптировались к онлайн формату. Рынок онлайн-торговли огромный: общее число пользователей интернета в Китае приближается к 1 миллиарду человек, а активными пользователями различных платформ, предлагающих продажу товаров в режиме онлайн в Китае, являются свыше 700 миллионов человек. Электронные площадки представляются основным драйвером развития внутренней и международной торговли», — сказал «Спутнику» Абрамов.

Кроме того, отмечает эксперт, в Китае существует огромный потребительский рынок, имеется большое количество предприятий и технологий, задействованных в сфере онлайн-торговли, а пандемия только ускорила данный процесс.

России есть что предложить китайскому потребителю, в том числе, в сфере качественной экологически чистой пищевой продукции. «Прежде всего, это кондитерские изделия, мороженное, косметика (зубная паста), бытовая химия. Есть большой спрос на зерновые культуры. Имеется заинтересованность к таким продуктам, как мед, маточное молочко, пчелиный яд, бутилированная и минеральная вода, алкоголь, соя, мука, подсолнечное масло. Выяснилось также, что китайскому потребителю интересна мясная продукция из России», — отметил Абрамов.

Оптимизм торгов в рамках Импортного ЭКСПО, по словам эксперта, внушает уверенность в быстром восстановлении экономики КНР.

«Китайский рынок именно благодаря внутреннему спросу и большой внутренней емкости одним из первых восстановится после пандемии. В прошлом году объем электронной коммерции, включая розничные онлайн-продажи, в Китае превысил 34,8 триллиона юаней (около 5,2 триллиона долларов). А за первые три квартала этого года объем розничных онлайн-продаж вырос на 9,7% и превысил 8 триллионов юаней (1,2 триллиона долларов). И это еще одно доказательство, что экономика КНР более стабильно пройдет столь не простое время в современной мировой экономике», — добавил Абрамов.

Алексей Тащилин

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 5 =

Рейтинг*

ru_RURussian