Эксперт высоко оценил показатели российско-китайской торговли

© AP Photo / Mark SchiefelbeinГосударственные флаги России и Китая на столе в Доме народных собраний в Пекине

Показатели российско-китайской торговли в 2020 году заслуживают похвалы, на фоне резкого снижения международной торговли они выглядят очень хорошо, заявил глава центра экономики России Исследовательского института России, Восточной Европы и Центральной Азии Китайской академии социальных наук Сюй Полин.

Согласно данным китайской таможни, товарооборот между Россией и Китаем за 10 месяцев 2020 года сократился на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 88,19 миллиарда долларов. По итогам 2019 года товарооборот между Россией и Китаем вырос на 3,4% и составил рекордные 110,75 миллиарда долларов.

«Эпидемия оказала очень сильное влияние на сокращение мировой торговли. Если сравнить ситуацию с российско-китайской торговлей, то она демонстрирует очень хорошие показатели», — сказал эксперт РИА Новости.

«В 2020 году торгово-экономические показатели уже заслужили похвалу, несмотря на то что существует некоторая неопределённость в оставшиеся два месяца. Главный источник такой неопределенности – эпидемия. Если в оставшиеся два месяца эпидемия будет под контролем, то есть надежда на то, что годовой товарооборот России и Китая превысит 100 миллиардов долларов, достигнет уровня примерно 105 миллиардов долларов», — добавил он.

Сюй Полин отметил, что, несмотря на снижение 2,3%, Россия поднялась на несколько позиций вверх в списке крупнейших торговых партнеров Китая. Эксперт также добавил, что доля торговли со странами еврозоны во внешней торговле России снизилась с 41,5% до 38,7%, при этом доля торговли со странами АТР выросла с 32% до 34,4%. В основном это произошло за счет Китая.

«Доля российско-китайской торговли во внешнем обороте России за 9 месяцев 2020 года возросла с 16,4 % до 19,34% в годовом выражении. Это говорит о том, что торгово-экономические отношения стали еще важнее. Я не понимаю, почему СМИ должны считать, что на российско-китайские отношения брошена тень», — отметил Сюй Полин.

Эксперт пояснил, что эпидемия незначительно сказалась на основные товары в структуре российско-китайской торговли, сильный удар пришелся по второстепенным категориям. Он напомнил, что в 2019 году Россия и Китай подписали целый ряд соглашений по торгово-экономическому сотрудничеству, в первом квартале 2020 года двусторонний товарооборот вырос, эпидемия, ограничения на передвижение людей и отсутствие новых соглашений стали основными причинами падения двусторонней торговли.

Однако если эпидемия приведет к полному закрытию границ, годовой двусторонний товарооборот остановится на уровне около 95-98 миллиарда долларов, считает эксперт.

По мнению китайского аналитика, на фоне резкого снижения глобальной торговли небольшое снижение российско-китайской торговли и результат в 100 миллиардов долларов — уже заметный результат.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 5 =

Рейтинг*