ВТБ Капитал Инвестиции начал 3-й этап привлечения средств в Pre-IPO фонд

© РИА Новости / Евгений Биятов / Отделение банка «ВТБ» на одной из улиц в Москве

ВТБ Капитал Инвестиции начал третий этап привлечения средств в ЗПИКФ «ВТБ Капитал пре-АйПиО фонд», прием заявок от квалифицированных инвесторов на приобретение инвестиционных паев в рамках допэмиссии продлится до 16 декабря включительно, сообщает ВТБ.

Минимальный размер инвестиции в фонд на данном этапе – 10 миллионов рублей.

Pre-IPO фонд инвестирует средства в успешные технологические быстрорастущие компании с планами по выходу на IPO или о продаже стратегическому инвестору в ближайшие 2-4 года. Фонд был создан в апреле 2019 года, общий срок функционирования фонда — восемь лет, максимальный его размер может составить до 10 миллиардов рублей. На первом этапе было привлечено более 1 миллиарда рублей, на втором (в феврале-марте 2020 года) — около 900 миллионов рублей.

Средства фонда в настоящий момент инвестированы в три компании: международный cервис онлайн-заказа трансферов по модели аукциона GetTransfer, ГК «Европейская юридическая служба» и платформу для создания и проведения онлайн-курсов, тренингов, консультаций GetCourse. В настоящее время рассматривается еще ряд перспективных компаний. По мнению управляющих фонда, под его инвестиционные параметры подходят более 50 компаний, отметили в ВТБ.

Вложение средств через Pre-IPO фонд предполагает инвестиционный период в четыре года. Выплату инвестиционного дохода по фонду планируется начать через 3-4 года после приобретения пая по мере выхода фонда из профинансированных проектов. В дальнейшем планируется проведение еще нескольких допэмиссий. Каждая из сделок, осуществляемых фондом, предполагает инвестиции в диапазоне от 0,5 до 1,5 миллиардов рублей за долю 5-33% в компании.

«Сегодня спрос на инвестиционные продукты растет стремительными темпами. В том числе, клиентам интересны и альтернативные инвестиции как возможности по диверсификации собственного портфеля. Средства фонда вкладываются в компании, которые уже доказали состоятельность своей финансовой модели, имеют положительный денежный поток и хорошие перспективы по выходу на IPO в дальнейшем», — приводятся в сообщении слова главного исполнительного директора ВТБ Капитал Инвестиции, старшего вице-президента ВТБ, руководителя департамента брокерского обслуживания Владимира Потапова.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − семь =

Рейтинг*