В Совфеде оценили ситуацию с «Северным потоком — 2»

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Российское краново-монтажное трубоукладочное судно «Академик Черский» в немецком порту Мукран на острове Рюген

Россия достроит газопровод «Северный поток 2», это в интересах Европы, которая также приложит усилия для завершения этого проекта, заявил РИА Новости в среду член международного комитета Совфеда РФ Сергей Цеков.

Ранее СМИ со ссылкой на осведомленные источники сообщали о том, что конгресс США планирует включить очередные санкции против газопровода в оборонный бюджет с 2021 года. Указывалось, что ограничения возможны в отношении страховых и сертификационных компаний, сотрудничающих с российскими судами при завершении строительства.

«Россия достроит «Северный поток 2″, на это не уйдет много времени», — убежден Цеков.

Парламентарий полагает, что Европа сможет защитить свои интересы в сфере поставки энергоресурсов, тем более учитывая, «какие средства были вложены в проект — они должны окупиться».

Кроме того, по мнению сенатора, в случае отказа от проекта у Европы будут большие имиджевые потери. Цеков также считает, что с приходом на пост президента США Джо Байдена европейские политики постараются договориться с ним о смягчении позиции Вашингтона по этой теме и в целом «переговоры по вопросам поставок энергоресурсов будут идти на равноправной основе».

«Северный поток 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером — «Газпромом». Европейские партнеры — Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall — суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против проекта, потребовав от компаний, ведущих прокладку, немедленно прекратить строительство. Швейцарская Allseas практически сразу заявила о приостановке прокладки газопровода. В октябре США расширили санкции, распространив их также на компании, предоставляющие услуги, оборудование или финансирование для модернизации или оснащения судов, работающих на проекте.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 2 =

Рейтинг*