В СК рассказали подробности аварийной посадки Ан-124 в Новосибирске

© РИА Новости / Александр КряжевРаботы на месте аварийной посадки самолета Ан-124 в аэропорту «Толмачево» в Новосибирске

Командир и второй пилот грузового самолета Ан-124, совершившего в пятницу аварийную посадку в Новосибирске, сажали самолет в ручном режиме без помощи отказавших средств связи и всех электронных систем, руководитель отдела по расследованию особо важных дел Западно-Сибирского СУ на транспорте СК РФ Роман Глуховеров.

Ранее сообщалось, что самолет Ан-124 авиакомпании «Волга-Днепр», направлявшийся в Вену, сразу после вылета из Новосибирска совершил аварийную посадку и выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. Самолет получил повреждение одного из двигателей (он частично разрушился), фюзеляжа и шасси. Все 14 находившихся на борту членов экипажа не пострадали. Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта.

«Следствием установлено, что непосредственно после взлета воздушного судна у него отказал второй из четырех двигателей, при этом обломками от двигателя был серьезно поврежден фюзеляж самолета. После этого отказали средства связи как внутренней, так и внешней на борту воздушного судна, а также все электронные системы, в том числе и пилотирования», — рассказал Глуховеров журналистам.

Он пояснил, что после произошедшего с самолетом командир воздушного судна принял экстренное решение о посадке на территории аэродрома взлета.

«После этого, в отсутствии всех электронных систем, командир воздушного судна и второй пилот совершали посадку, руководствуясь исключительно визуальным наблюдением, в том числе и точки соприкосновения на линии посадки. После посадки судно выкатилось за пределы взлетной полосы на расстояние около 300 метров. Все члены экипажа – 14 человек – не пострадали», — сказал представитель СК.

Он добавил, что следователи в настоящее время проверяют различные версии произошедшего. Все обстоятельства детально исследуются. Работа на месте ведется вторые сутки.

Ранее в «Волга-Днепр» сообщили, что самолет выполнял чартерный рейс из Сеула (Южная Корея) в Вену (Австрия) с технический остановкой в Новосибирске. В самолете были 84 тонны груза автозапчастей.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 2 =

Рейтинг*