В Польше заявили, что «Газпром» подал заявку на пересмотр цены на газ

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Баннер с логотипом Польской нефтяной и газовой компании PGNiG

«Газпром» подал заявку на пересмотр цены на российский газ, поставляемый в Польшу, сообщает польский концерн PGNIG.

«Руководство компании PGNIG сообщает, что получило информацию о получении компанией PGNiG заявления ПАО «Газпром» и ООО «Газпром Экспорт» от 9 ноября 2020 года о пересмотре контрактной цены на газ, поставляемый «Газпромом» на основании контракта купли-продажи природного газа в Республику Польша от 25 сентября 1996 года (Ямальский контракт)», — говорится в сообщении.

По оценке польской компании, заявление «Газпрома» о пересмотре цены на газ «безосновательно» и «не соответствует формальным требованиям, описанным в Ямальском контракте».

Ранее PGNiG подала заявку на снижение цены природного газа, поставляемого в Польшу «Газпромом». Компания отмечала, что в соответствии с контрактом раз в три года каждая из сторон соглашения имеет право выступить за пересмотр ценовых условий поставок, если сочтет, что они «не отвечают рыночной ситуации».

Так называемый «Ямальский контракт» предусматривает поставки в Польшу около 10 миллиардов кубометров российского газа в год. Страна при этом по условию «бери или плати» обязана отбирать не менее 8,7 миллиарда кубометров. Соглашение действует до 2022 года.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + двенадцать =

Рейтинг*