В Киеве призвали белорусскую оппозицию определиться с позицией по Крыму

© РИА Новости / Стрингер / Алексей Резников

Вице-премьер-министр Украины — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников призвал белорусскую оппозицию определиться с позицией по Донбассу и Крыму.

Выступая в эфире передачи «Свобода слова Савика Шустера» на телеканале «Украина», Резников обратился к белорусской оппозиционерке Веронике Цепкало, которая также участвовала в эфире в формате видеоконференции.

«Будьте готовы, что вы должны четко высказаться, что Крым является украинским и весь Донбасс является украинским», — обратился Резников к Цепкало.

Цепкало заявила, что сейчас для Белоруссии более актуален вопрос с ситуацией в стране.

«Если бы мнение белорусского народа помогло решить вам проблемы между Украиной и Россией, мы бы, естественно, высказались. Беларусь готова быть площадкой для переговоров между Россией и Украиной. Мы ценим отношения как с Украиной, так и с Россией», — отметила она.

Резников интерпретировал слова Цепкало как признание, что конфликт происходит между Украиной и Россией. «Я вам благодарен за вашу позицию, потому что вы абсолютно четко сказали, что война в Донбассе — это отношения Украины с Россией. И это поддерживает все международное сообщество. Этого уже достаточно. Это смелый вывод из ваших слов, но это хорошо. Спасибо», — ответил Резников.

Москва неоднократно заявляла, что не является стороной конфликта в Донбассе и выступает за скорейшее мирное решение проблемы.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 3 =

Рейтинг*