В Арктику проведут высокоскоростной интернет

© Фото : Никита КузнецовЛедовая база на мысе Баранова (Северная Земля)

Министерство транспорта России, Федеральное агентство морского и речного транспорта и ФГУП «Росморпорт» приступили к созданию магистральной подводной волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) по маршруту Мурманск – Владивосток, локальные ответвления которой выйдут в крупнейшие порты и населенные пункты арктической зоны. Об этом говорится в пресс-релизе на сайте Росморречфлота.

Реализация проекта осуществляется в соответствии с утвержденной президентом Владимиром Путиным стратегией развития арктической зоны России. Его целью является развитие портовой инфраструктуры на трассе Северного морского пути и формирование цифровой экосистемы региона.

Оператором ВОЛС является подведомственный Росморречфлоту ФГУП «Морсвязьспутник».

По данным РБК, пропускная способность ВОЛС должна составить 52–104 терабит в секунду, протяженность — более 12,5 тысячи километров без учета ответвлений до населенных пунктов вдоль трассы. Полное завершение проекта планируется в 2026 году.

Президент Владимир Путин подписал указ об утверждении стратегии развития арктической зоны России и обеспечения нацбезопасности до 2035 года 26 октября. Согласно указу, правительство России должно за три месяца утвердить план по реализации основ госполитики и стратегии. Также правительству поручено контролировать реализацию стратегии и ежегодно докладывать об этом главе государства.

В документе говорится, что инвестиционные проекты в Арктике должны подтолкнуть производство наукоемкой и высокотехнологичной российской продукции.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × пять =

Рейтинг*