Урожай зерновых на Кубани составил 12,5 миллиона тонн

© РИА Новости / Владимир Вяткин / Уборка урожая риса на Кубани

Валовый сбор зерновых вместе с кукурузой и рисом в Краснодарском крае составил 12,5 миллиона тонн, в том числе озимой пшеницы получено более восьми миллионов тонн, сообщил журналистам губернатор региона Вениамин Кондратьев.

«Этот год без преувеличения стал настоящим испытанием для наших аграриев. Возвратные заморозки, засуха – таких неблагоприятных погодных условий у нас не было десятилетиями. И тем показательнее сегодняшние цифры. Валовый сбор зерновых вместе с кукурузой и рисом составил 12,5 миллиона тонн. В том числе озимой пшеницы получено более восьми миллионов тонн и почти на 90% она продовольственного класса», — сказал глава края.

Он отметил, что из-за отсутствия дождей регион рисковал потерять посевы риса, но вовремя принятые меры, поддержка со стороны федерации и соседних регионов позволили собрать 900 тысяч тон зерна. «В следующем году восстановление собственных водных ресурсов – одна из основных задач отрасли. Так мы сможем нарастить объемы производства не только риса, но и овощей и фруктов, — пояснил губернатор.

По его данным, урожай овощей текущего года остается на уровне прошлого – около 800 тысяч тонн, ягод собрано 1,26 тысячи тонн – это самый высокий показатель за последние 10 лет.

«За этими цифрами – ежедневный, практически бессонный труд наших аграриев, ученых-селекционеров. Именно благодаря их труду Кубань остается гарантом продовольственной безопасности страны. Более того, растет спрос на нашу продукцию за границей. Сегодня кубанские товары экспортируют в 130 стран ближнего и дальнего зарубежья», — добавил глава региона.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − четыре =

Рейтинг*

Яндекс.Метрика