Толстой выступил против законопроекта об изъятии детей

© РИА Новости / Доминик Бутен / Руководитель российской делегации, заместитель председателя Государственной Думы РФ Петр Толстой во время работы зимней сессии ПАСЕ

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что сделает все, чтобы законопроект об изъятии ребенка из семьи не был принят.

Толстой сообщил, что получил уже сотни обращений с просьбой противостоять принятию законопроекта об изъятии детей из семьи за 24 часа.

«Без доказывания вины родителей в 24 часа на закрытом процессе отнять ребёнка, пользуясь размытой формулировкой об угрозе здоровью, — такая норма не может существовать в России. Не для того мы принимали поправки в Конституцию, чтобы продолжать заимствовать дурные западные практики. Вмешательство в дела семьи — крайняя мера, и ее надо строжайше регламентировать», — написал Толстой в Facebook.

Он добавил, что законопроект пытаются провести тихо, без какого-либо общественного обсуждения, несмотря на то, что он касается интересов миллионов семей.

«Ни эта, ни подобная ей инициативы не должны пройти в таком виде. Я и многие мои коллеги будем выступать решительно против, сделаем всё, чтобы законопроект не был принят. Спешка в данном вопросе неуместна. Если сейчас из-за карантинных ограничений невозможно организовать широкое обсуждение законопроекта, то и принимать его нельзя!», — подчеркнул Толстой.

Профильный комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении проект, ограничивающий внесудебное изъятие детей из семьи, и предложил Совету Госдумы включить его в порядок работы палаты на 17 ноября.

Ближайшее заседание совета Думы запланировано на понедельник, 16 ноября.

Ранее депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас внесли в Госдуму законопроект с поправками в ряд законов и кодексов во исполнение принятых поправок в конституцию о защите семьи и создании условий достойного воспитания детей. Инициативой предлагается ограничить внесудебный порядок изъятия детей из семьи. Законопроект предлагает установить, что вопрос изъятия ребенка будет находиться в компетенции суда.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + семнадцать =

Рейтинг*

Яндекс.Метрика