Титов заявил о необходимости более радикальных мер поддержки бизнеса

© РИА Новости / Илья Питалев / Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на ПМЭФ 2019

Продление налоговых каникул для предприятий РФ, пострадавших от коронавируса, выглядит логичным шагом, однако впоследствии за ним должны последовать более радикальные меры поддержки бизнеса, заявил РИА Новости уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов.

Ранее в четверг глава кабмина РФ Михаил Мишустин сообщил, что правительство продлевает до конца года налоговые каникулы для предприятий из наиболее пострадавших от пандемии сфер. По его словам, ситуация по-прежнему сложная, малому и среднему бизнесу, чтобы снизить издержки и восстановиться, требуется дополнительная помощь государства.

«Отсрочка выглядит логичным шагом. Конечно, бизнес за нее правительству благодарен. Однако по прошествии квартала отложенная проблема никуда не денется», — считает Титов.

Омбудсмен признает, что платить налоги бизнесу, конечно, надо. «Но в нынешней ситуации, исполнив свой законный долг (пусть и с отсрочкой), малый бизнес сильно исчерпает свои и без того скудные ресурсы для выживания, для сохранения рабочих мест», — объясняет омбудсмен.

«Мне кажется, за отсрочками уплаты в итоге должны будут последовать более радикальные меры стимулирования», — полагает Титов.

«Именно поэтому мы предлагаем более радикальные шаги: освободить по итогам года от всех налогов (кроме НДС) и страховых взносов все предприятия и социально ориентированные НКО, у которых в 2019 году оборот не превышал 2 миллиарда рублей, без учета количества сотрудников. Помимо предприятий, входящих в перечень пострадавших отраслей, туда могли бы войти все, у кого выручка за первый-третий кварталы 2020 года упала на треть и более по сравнению с тем же периодом 2019 года», — предложил бизнес-омбудсмен.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + 15 =

Рейтинг*