Суд прекратил дело по искам банка «Восточный» к Evison и Калви

© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Основатель фонда Baring Vostok Майкл Калви, обвиняемый в мошенничестве на заседании Басманного суда Москвы, где рассматривается ходатайство следствия о продлении содержания под домашним арестом. 8 июля 2019

Суд в Благовещенске прекратил рассмотрение иска банка «Восточный» к компании Evison и гражданину США Майклу Джону Калви о взыскании более 9,8 миллиарда рублей убытков в связи с отказом банка от иска, передает корреспондент РИА Новости.

«Ранее было направлено заявление об отказе от иска, мы его поддерживаем», — заявил в четверг в амурском арбитраже представитель банка «Восточный» Александр Марков. Судья Александр Осадчий сообщил, что Калви извещен о заседании и просит рассмотреть иск в его отсутствии.

«Суд постановил принять отказ от иска, прекратить производство по делу. Отменить обеспечительные меры», — объявил судья Осадчий.

Кипрская Evison, подконтрольная Baring Vostok, и «Финвижн» Артема Аветисяна в октябре заключили мировое соглашение, которое урегулирует все споры акционеров банка «Восточный».

«Восточный» в иске требовал возместить убытки, причиненные ему в октябре 2015 — августе 2018 года, связанные с действиями Evison (на тот момент мажоритарного акционера). Банк и его владельцы оказались в центре внимания после ареста основателя Baring Vostok Майкла Калви и еще пяти человек в рамках уголовного дела о хищении 2,5 миллиарда рублей. По версии следствия, банк потерял эти деньги вследствие невыгодного соглашения, на котором настаивал Калви, в то же время Baring Vostok причинение ущерба этим соглашением отрицает.

Предварительные заседания по иску, который рассматривался больше года, неоднократно откладывались из-за того, что Калви не могли должным образом уведомить об иске. А в конце октября стало известно, что стороны прорабатывают мирное урегулирование спора. Ранее в рамках этого иска суд в качестве обеспечительных мер наложил арест на весь пакет акций миноритарного акционера банка «Восточный» Evison Holdings Ltd — 41,6%.

Арбитражный суд Амурской области также принял отказ банка «Восточный» от иска на 8,8 миллиарда рублей к компании Evison и прекратил производство по делу, передает корреспондент РИА Новости.

Соответчиком по делу выступал старший партнер фонда Baring Vostok Майкл Калви, иск заявлен о взыскании убытков с прежнего мажоритарного акционера банка Evison и бывшего председателя совета директоров банка и связан с искажением финансовой отчетности.

«Суд определил принять отказ от иска и прекратить производство по делу», — объявила судья.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 5 =

Рейтинг*

ru_RURussian