Специалист назвал способ узнать владельца номера телефона через интернет

© РИА Новости / Владимир Песня / Смартфон

Возможностей для этого немало – начиная от периодически случающейся утечки данных и до обширного спектра личных данных, которые пользователи сами указывают о себе в соцсетях и на сайтах. Среди них нередко бывает номер телефона, по которому можно узнать другую информацию: ФИО жертвы и даже ее паспортные данные, рассказал агентству «Прайм» руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Антон Куканов.

«Найти сведения о пользователе могут помочь и мессенджеры, а также страницы в соцсетях. Это возможно благодаря поиску по номеру телефона. Даже если вы отключили эту функцию, но используете одну и ту же аватарку в мессенджере и социальных сетях, элементарный поиск по картинке в поисковике приведет злоумышленников на публичную страницу», – предостерегает он.

Если информация в соцсетях находится в свободном доступе, каждый может выяснить ваши персональные данные вплоть до места жительства, узнать, где вы работаете или учитесь, кто ваши друзья, чем вы интересуетесь, и даже маршрут ваших ежедневных поездок. Это могут использовать аферисты в неблаговидных целях, пояснил эксперт.

Для того, чтобы усложнить им жизнь, следует разделять номера телефонов для важных и не очень важных аккаунтов. Банковские приложения, к примеру, не должны быть привязаны к общедоступному номеру, который вы оставляете на сайтах, тем более, с другими личными данными. Для спам-рассылок и онлайн-покупок используйте виртуальный номер.

Ваше фото и личную информацию в мессенджерах лучше убрать из всеобщего обозрения, а поиск аккаунта в соцсетях по номеру телефона – вовсе запретить. Всегда следует использовать двухфакторную аутентификацию и сложные пароли, заключил Куканов.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 + 7 =

Рейтинг*