Совсем не сладко: почему в России подорожал сахар

© РИА Новости / Павел ЛисицынСахар

Неурожай сахарной свеклы в России грозит сокращением производства. О росте оптовых цен уже заявил один из крупнейших поставщиков. Как следствие — сахар подорожает и в магазинах. Однако не все так просто с предполагаемым дефицитом. Что происходит с одним из базовых продуктов — в материале РИА Новости.

Плохой урожай

По данным Росстата, с начала года цены на сахар повысились почти в полтора раза. Из-за жары и редких дождей урожай не удался. К тому же посевы сахарной свеклы могут уменьшиться на 17 процентов, подсчитал один из крупнейших производителей «Русагро». И это приведет к дальнейшему падению предложения на рынке.

А спрос вполне стабильный. «Сахара в России потребляют 5,9 миллиона тонн в год. Прогноз на поставки в этом году — 4,8-5,1 миллиона тонн», — указывает Сергей Игнатьев, коммерческий директор «СанТрейд».

Неурожай не только угрожает дефицитом, но и повышает себестоимость, что тянет за собой сначала оптовые, а потом и розничные цены. «В третьем квартале 2020 года оптовая цена на сахар у группы «Русагро», третьего крупнейшего производителя в России, выросла на 14 процентов к аналогичному кварталу прошлого года — до 30,1 рубля за килограмм без НДС», — говорится в отчете компании.

Однако это не единственная причина подорожания.

Большие запасы

Игроки рынка напоминают: в России рекордные запасы сахара, поскольку в предыдущие сезоны было перепроизводство. По данным Росстата, резервы по состоянию на 1 октября достигали 1,3 миллиона тонн. С учетом текущих поставок это полностью обеспечит внутренний спрос, подчеркивали в Минсельхозе.

© РИА Новости / Виталий Тимкив / Сев семян сахарной свеклы в станице Ладожской

Совсем не сладко: почему в России подорожал сахар

Сев семян сахарной свеклы в станице Ладожской

К тому же есть возможность изготавливать сахар из импортного — белорусского — сырья. И несмотря на плохой урожай, сахарная свекла в России оказалась слаще прошлогодней: 16,7 процента против 15,5 процента в 2019-м.

Если сахара достаточно, почему он дорожает? Как отмечают эксперты, в последние два года из-за отличного урожая продукцию продавали даже по заниженной цене, чтобы избежать затоваривания на складах. И теперь заводы возвращаются к рыночному балансу.

«Если в конце августа на экспорт мы продавали сахар марки ТС2 по цене 29 тысяч рублей за тонну без НДС, то сейчас — 40 тысяч, и до конца года рост продолжится. Свою лепту внесли агенты — посредники, в цепочке на одной сделке их может быть трое, и каждый добавляет 500-1000 рублей на тонне», — описывает положение на экспортном рынке Олег Иванков, директор логистической компании «Антарес». По его словам, к концу года следует ждать 50 тысяч за тонну.

Еще один фактор — майское наводнение в Узбекистане, от которого сильно пострадали сельхозугодья. В результате экспортные поставки в Азию увеличились.

Хотят заработать

Впрочем, как утверждает источник на рынке, несмотря на все это, дело, скорее, в жадности производителей: они раскрутили тему ожидаемого дефицита по максимуму. «С учетом больших запасов импорта из Белоруссии баланс на рынке закрыт. Цены не должны расти столь резко и быстро», — отметил собеседник РИА Новости.

© РИА Новости / Максим Блинов / Покупатель в гипермаркете «Глобус» в Москве

Совсем не сладко: почему в России подорожал сахар

Покупатель в гипермаркете «Глобус» в Москве

«Производители стремятся заработать на этой ситуации, — подтверждает Игнатьев. — С другой стороны, в последние пять лет в России был профицит свекольного сахара примерно на миллион тонн. То есть неурожай просто съест излишки, и спрос с предложением сойдутся».

Цены в торговых сетях, конечно, поднимутся. Однако, поскольку этот продукт относится к социально значимым, за его стоимостью следит Федеральная антимонопольная служба. Значит, резких скачков не будет.

Пока претензий у антимонопольщиков нет. После минимумов прошлых сезонов цены вернулись к уровню 2015-2016 годов — во многом из-за роста себестоимости, связанного с неурожаем сахарной свеклы, сообщил регулятор.

«Согласно прогнозным оценкам, собранного урожая будет достаточно для производства необходимого для внутреннего потребления сахара. С учетом переходящих остатков дефицита сахара не ожидается», — отметил замруководителя ФАС Павел Заборщиков.

В то же время регулятор продолжает контролировать рынок, следит за соблюдением антимонопольного законодательства и экономической обоснованностью цен.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемь + восемь =

Рейтинг*