СМИ: администрация Трампа готовит новые санкции против Ирана

© РИА Новости / Владимир Федоренко / Вид на телебашню Бордж-е Милад в Тегеране

Администрация действующего президента США Дональда Трампа вместе с Израилем и странами Персидского залива готовится применить множество новых санкций против Ирана до инаугурации Джо Байдена в январе, сообщает портал Axios со ссылкой на источники.

По данным издания, специальный представитель США по Ирану Эллиотт Абрамс в воскресенье прибыл в Израиль, где встретился с премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху и главой Совета национальной безопасности Израиля Меиром Бен-Шаббатом. С ними он должен обсудить план санкций.

Затем в понедельник Абрамс встретится с израильским министром обороны Бенни Ганцем и главой МИД страны Габи Ашкенази и проинформирует их о плане. Источники в Израиле сообщили порталу, что такой «поток» санкций усилит давление на Иран и создаст препятствия для Байдена при возможности возвращения в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД).

Абрамс на закрытом мероприятии заявлял ранее, пишет портал, что администрация Трампа планирует каждую неделю до 20 января — дня инаугурации — объявлять о новых санкциях против Ирана.

«Цель состоит в том, чтобы ввести как можно больше санкций против Ирана до 20 января», — заявил изданию израильский источник, которому известно о планах США.

За несколько недель администрация Трампа при поддержке представителей дипломатии и сферы безопасности Израиля подготовила список иранских организаций, в отношении которых будут введены санкции. Рестрикции не будут связаны с иранской ядерной программой. Напротив, планируется ввести санкции, связанные с программой баллистических ракет Ирана, его помощью, как считают в США, террористическим организациям, и в связи с нарушениями прав человека.

Эмиссар США по Ирану отправится из Израиля в ОАЭ и затем в Саудовскую Аравию, чтобы обсудить план введения санкций против Тегерана, отмечает Axios. При этом 18 ноября в Израиль должен прибыть госсекретарь США Майк Помпео, он может посетить другие страны региона в попытке усилить давление на Иран.

В мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из СВПД и восстановлении жестких санкций против Тегерана. Впоследствии США предлагали резолюцию о продлении оружейного эмбарго, однако Совбез ООН не поддержал ее.

Источник: ria.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 1 =

Рейтинг*

ru_RURussian